Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры РФ не выпустило на выставку в Лувр работы Тер-Оганьяна

© Фото : Анна АстаховаХудожник Авдей Тер-Оганьян
Художник Авдей Тер-Оганьян
Читать ria.ru в
По словам Ирины Горловой, куратора ГЦСИ, одного из организаторов выставки, работы не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз. "Понятно, почему это произошло: работы содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды", - сказала она.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Министерство культуры РФ не разрешило вывезти из России во Францию четыре работы Авдея Тер-Оганьяна, первоначально включенные в состав выставки "Контрапункт: современное русское искусство", которая должна открыться в Лувре 14 октября, сообщила РИА Новости в пятницу Ирина Горлова, куратор ГЦСИ, одного из организаторов выставки.

"Эти работы из серии "Радикальный абстракционизм" не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве", - пояснила она.

По словам собеседницы агентства, соответствующего заключения не дается, однако, "понятно, почему это произошло: работы содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды".

"Там были конкретное имя и конкретный призыв, которые были восприняты не как художественное произведение, а как некая пропаганда", - рассказала Горлова.

По ее сведениям, картины являются собственностью либо галереи Марата Гельмана, либо Пермского музея современного искусства, который он возглавляет.

Выставка "Контрапункт: современное русское искусство" организуется по случаю года России во Франции в продолжение показанной в Лувре весной выставки "Святая Русь", и финансируется из госбюджета.

"Выставка еще не открыта, не начался даже ее монтаж, и если это скандал будет и дальше разворачиваться, то ее могут закрыть, так и не открыв, и вся эта история идет только во вред французскому куратору и его выставке", - заключила собеседница агентства.

Впрочем, Горлова не исключает, что французский куратор может взять какие-то другие работы из этой серии.

В состав экспозиции "Контрапункт: современное российское искусство" входят также произведения Юрия Альберта, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Юрия Лейдермана, Дианы Мачулиной, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна, Вадима Захарова, Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Комара и Меламида, групп "Синие носы" и AES+F, а также Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

Министерство культуры не впервые отказывает отечественным произведениям современного искусства в выезде на зарубежные выставки. Так, в 2007 году не были допущены к показу 17 картин, включенных во французский вариант экспозиции "Соц-арт: политическое искусство России". Особо возмутили тогдашнего министра культуры Александра Соколова "целующиеся милиционеры" группы "Синие носы", Владик Мамышев-Монро в образе Гитлера и работа Андрея Будаева, изображающая обнаженных украинских политиков - Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Впервые этот проект был показан в Третьяковской галерее в ЦДХ на 2-й Московской биеннале современного искусства.

Авдей Тер-Оганьян (р. 1961 г.) приобрел скандальную славу после свой акции "Юный безбожник" на "Арт-Манеже" в 1998 году. Тогда, протестуя против коммерциализации духовных ценностей в новой России, он рубил топором картонные копии икон. После акции против Тер-Оганьяна было возбужденно уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Художник, не дожидаясь суда, эмигрировал в Прагу (Чехия), где и проживает до сих пор, оставаясь под следствием в России.

Кроме рубки икон Тер-Оганьян известен и другими проектами, среди которых сетевая "Школа современного искусства" или "Школа авангардизма", акцией "Футуристы выходят на Кузнецкий мост" (1992), кураторскими проектами в одной из самых знаковых галерей 90-х в Трехпрудном переулке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Для обвиняемого в убийстве Хангошвили потребовали пожизненного заключенияВ Совфеде не поддержали идею запретить алкоголь на Новый годВ США предложили ввести против России "каскадные" санкцииЦены на нефть усилили рост до пяти процентовШвеция введет новые антиковидные ограниченияВ Истре работник склада погиб при пожареСнегопад в Москве стал самым мощным за последние 72 годаВ ООН призвали Ереван не допустить расовую ненависть против азербайджанцевВолодин изучит комментарии под постом о законопроектах по QR-кодамВ Ленинградской области экс-чиновника арестовали по делу о растратеМинск назвал страны, против которых введет продовольственное эмбарго Ученые назвали болезнь, при которой в пять раз чаще умирают от COVID-19Главе СК доложат о ходе дела о стрельбе в МФЦ в МосквеИсточник: Аксенов направил заявление о сложении полномочий главы ЕвпаторииБайден заявил Путину, что рад его видетьБайден выразил сожаление, что не смог увидеться с Путиным личноПутин с улыбкой поприветствовал Байдена в начале онлайн-саммитаСША ограничены в возможностях сдержать "вторжение" России, заявила НуландПереговоры Путина и Байдена проходят тет-а-тетВ квартире стрелявшего в МФЦ в Москве проводят обыск