Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обнаружена деталь, которая могла помешать отстыковке "Союза" от МКС

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
"Этот предмет, похожий на звездочку с дырочкой по середине, улетел дальше под кожух. Я ее не вижу, и поэтому достать пока не могу. Возможно, это шестеренка размером не более двух сантиметров", - сказал бортинженер МКС Федор Юрчихин.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, 24 сен - РИА Новости. Бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль "Союз ТМА-18", обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку - возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.

Отстыковка пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-18" с тремя космонавтами на борту, запланированная на 05.39 мск пятницы, была отложена по техническим причинам. Корабль не удалось отстыковать от причального порта модуля "Пирс". В ЦУПе надеются, что отстыковку удастся осуществить в ближайшее время, однако не исключают и задержку этой операции.

По просьбе специалистов ЦУП бортинженер Юрчихин снял кожух механизма привода стыковочного узла - и обнаружил там слетевшую шестеренку размером около 2 сантиметров, о чем доложил в ЦУП.

Космонавту удалось сфотографировать шестеренку с двумя сломанными зубьями и во время телесеанса связи он показал фотографию специалистам.

На снимке было видно, что из семи зубчиков шестеренки два сломано. Не исключено, что одной из причин, препятствующих раскрыванию отстыковочных замков космического корабля "Союз ТМА-18" от модуля "Пирс" МКС, стала эта поврежденная деталь.

Никаких официальных комментариев специалисты ЦУП пока не дают.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала