Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран готов к диалогу по ядерной программе, но без давления

© REUTERSПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
"Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными", - сказал Ахмадинежад.

ООН, 24 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Тегеран готов к диалогу по своей ядерной программе с мировым сообществом, если на него не будет оказываться давление извне, заявил президент Ирана в четверг на общеполитической дискуссии сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ранее на этом же форуме президент США Барак Обама заявил, что двери для диалога с Ираном открыты, если он будет выполнять требования мирового сообщества, в частности о приостановке обогащения урана.

"Здесь говорилось о том, что надо заставить Иран вернуться к конструктивному диалогу. Я хочу сказать следующее: во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, который должен базироваться на уважении и справедливости; во-вторых, методы, базирующиеся на отказе в уважении к странам, давно уже стали бездейственными. Те, кто использовал запугивания и санкции в ответ на ясную логику иранского народа, уничтожают остающийся авторитет Совета безопасности ООН и доверие стран к этому органу", - сказал Ахмадинежад.

В отношении Ирана действуют санкции, в соответствии с несколькими резолюциями Совета безопасности ООН, принятыми в ответ на отказ Тегерана от приостановки обогащения урана. Страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия, Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.

По его словам, Иран готов к "серьезным свободным дискуссиям с американскими государственными деятелями". Он предложил организовать "свободные дискуссии в рамках Генеральной ассамблеи ООН каждый год" для решения острых вопросов, подобных спорам по иранской ядерной программе.

Он также отметил, что Тегеран выполняет правила МАГАТЭ даже в большем объеме, чем они того требуют.

Кроме того, Ахмадинежад заявил, что выработанная при участии Турции и Бразилии Тегеранская декларация об условиях обмена ядерного топлива на обогащенный иранский уран продолжает оставаться основой иранской позиции для возобновления диалога.

Иран вышел из переговоров с "шестеркой" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) после того, как в ноябре 2009 года Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству не принимались ".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала