Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные учения ШОС "Мирная миссия-2010" вступают в активную фазу

Учения в рамках ШОС по подготовке и проведению совместной антитеррористической операции проходят в Жамбылской области Казахстана на общевойсковом полигоне Матыбулак с 9 по 25 сентября 2010 года.

ПОЛИГОН МАТЫБУЛАК (Жамбылская область, Казахстан), 24 сен - РИА Новости, Михаил Егорин. Проходящие на юге Казахстана совместные антитеррористические учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2010" в пятницу вступят в активную фазу.

Учения в рамках ШОС по подготовке и проведению совместной антитеррористической операции проходят в Жамбылской области Казахстана на общевойсковом полигоне Матыбулак с 9 по 25 сентября 2010 года.

По информации отдела информационного обеспечения Сухопутных войск управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, в основу замысла предстоящего учения взят один из возможных вариантов возникновения вооруженного конфликта. Выполнение задач в совместной антитеррористической операции возложено на объединенную группировку войск в составе оперативно-тактических групп от каждого государства-члена ШОС.

Предполагается, что условно созданная военно-политическая обстановка позволит практически согласовать Вооруженным силам государств-участников все механизмы действия в условиях возможных конфликтов. Это обеспечит оперативность в принятии решения руководством ШОС по практическому оказанию помощи государствами-членами организации.

Учения проходят в три этапа на протяжении 17 суток. Открылись учения проведением военно-политических консультаций по выработке предложений на применение войск (сил) государств-членов ШОС при урегулировании кризисных ситуаций, которые прошли в Алма-Ате.

Второй и третий этап - "Подготовка совместной антитеррористической операции" и "Ведение совместной антитеррористической операции" - прошли непосредственно на полигоне Матыбулак.

В учениях принимают участие около 5 тысяч военнослужащих стран-участниц ШОС. Задействовано свыше 300 единиц военной техники, более 50 самолетов и вертолетов из Казахстана, Китая и России. Помимо воинских контингентов в операции участвуют подразделения МЧС и внутренних войск МВД Казахстана.

От российской стороны задействовано более тысячи военнослужащих, около 130 единиц бронетехники (танков, самоходных артиллерийских установок и боевых машин пехоты, инженерной техники и техники связи), более 100 единиц автомобильной техники, более десяти самолетов и вертолетов.

С момента основания ШОС страны-участницы провели несколько совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первые учения прошли в августе 2003 года (не участвовал Узбекистан): первая фаза проводилась в Казахстане, вторая - в Китае. В августе 2005 года на территории России (город Чебаркуль Челябинской области) были проведены совместные учения вооруженных сил Китая и России, маневры в рамках ШОС проходили и в 2007 году.

В 2009 году учения "Мирная миссия" проводились поэтапно на территории России (Хабаровск) и Китая (Шэньянский военный округ на северо-востоке страны, общевойсковой полигон Тюнань).

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году и объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала