Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктику "почистят" и повнимательнее "рассмотрят"

Власти России собираются наращивать исследования Арктики, проведут в регионе генеральную уборку и не "пустят" в арктический регион ни один индустриальный проект, не соответствующий экологическим требованиям, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в четверг на завершающем заседании международного форума "Арктика - территория диалога".

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Власти России собираются наращивать исследования Арктики, проведут в регионе генеральную уборку и не "пустят" в арктический регион ни один индустриальный проект, не соответствующий экологическим требованиям, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в четверг на завершающем заседании международного форума "Арктика - территория диалога".

Арктический форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), попечительский совет которого возглавляет премьер Путин, открылся в среду в Москве и завершился в четверг. В форуме участвовали политики, дипломаты, юристы и экономисты, полярные исследователи и путешественники, ученые, исследующие арктический океан и атмосферу.

Участники встречи обсуждали экологические и политические проблемы Арктики, вопросы сохранения природы региона, проблемы коренных и малочисленных народов Севера.

"Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов", - сказал Путин, выступая на форуме.

По его словам, власти РФ для этого намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике.

Путин заверил, что Россия не пустит грязные проекты в Арктику: ни один индустриальный проект в российской арктической зоне не будет реализован без учета экологических требований.

"Это принципиальная позиция", - подчеркнул он. "И ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии, на сотнях других производственных и инфраструктурных объектов, создаваемых государством и бизнесом", - сказал премьер.

Он привел мнение экспертов о том, что через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты.

"Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать или о которых так много говорится в разных странах", - сказал Путин.

"При безответственном отношении к Арктике сегодня-завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы", - отметил глава правительства.

Кроме того, власти России намерены заняться в Арктике "генеральной уборкой" и убрать те свалки, которые копились десятилетиями.

"В прямом смысле слова зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана", - сказал Путин.

По его словам, одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. Он напомнил, что в прошлом году был открыт новый национальный парк "Русская Арктика" на островах архипелага Новая Земля. Его площадь - более полутора миллионов гектаров. "Совместно с американскими коллегами прорабатывается вопрос о создании парка "Берингия" на Чукотке и Аляске", - отметил премьер.

Битвы за Арктику не будет

Премьер призвал не верить прогнозам о будущих конфликтах за ресурсы Арктики. "Приходится сталкиваться... с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы", - сказал Путин.

Он отметил, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства. Глава правительства заявил, что Россия стремится к укреплению связей со своими соседями "по общему арктическому дому".

"Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера", - подчеркнул Путин.

Впрочем, пока в полной мере не известно даже точное количество богатств Арктики: геологическая изученность арктического региона крайне низка, посетовал замглавы Минприроды РФ Игорь Майданов.

"С 2005 года мы направили порядка пяти миллиардов рублей бюджетных средств в исследования арктических акваторий, недропользователи потратили на эти цели около 20 миллиардов рублей. В условиях низкой геологической изученности Арктики этого явно недостаточно", - сказал Майданов, выступая на форуме.

Чиновник напомнил, что суммарные запасы нефти и газа на арктическом шельфе оцениваются в 80,5 миллиарда тонн условного топлива. При этом только подтвержденные запасы газа составляют 8,5 триллиона кубометров.

Как заставить искать сокровища

Частные компании не заинтересованы в том, чтобы вести геологическую разведку в Арктике, поскольку они не имеют права разрабатывать месторождения на шельфе. Чтобы стимулировать геологическое изучение региона Минприроды РФ предлагает выдавать всем заинтересованным компаниям специальные лицензии на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых с правом на участие в их освоении.

"При этом держатель лицензии получает гарантию, что в случае открытия месторождения он будет участвовать в его освоении в рамках консорциума", - сказал Майданов.

"Это позволит повысить изученность шельфа, снять с государственных компаний риски геологоразведки ранних стадий, сохранить контроль государства за реализацией проекта", - пояснил чиновник.

Замминистра добавил, что Минприроды также рассматривает возможность установления особого налогового режима на шельфе, в частности возможность привязки налогового бремени к доходности конкретных месторождений.

Для развития добычи на шельфе необходимо расширять число компаний, имеющих право там работать, сказал замминистра. В настоящее время вести поиск и добычу полезных ископаемых имеют право только государственные компании "Газпром" и "Роснефть". Минприроды предлагает создавать консорциумы с участием иностранных компаний, имеющих опыт изучения и освоения шельфа.

До встречи на ледоколе

Известный полярный исследователь, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров, закрывая форум, заявил, что он может стать ежегодным и может пройти на ледоколе.

"Русское географическое общество и дальше будет заниматься темой Арктики. Мы будем делать так, чтобы этот диалог, этот форум был ежегодным", - сказал Чилингаров.

По его словам, сам форум может стать ближе к Арктике.

"Это может быть и ледокол, это может быть какое-то место в Архангельской области", - сказал Чилингаров, после чего объявил форум закрытым.

Информационный спонсор и оператор форума - Российское агентство международной информации РИА Новости.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала