Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вдова писателя Исаака Бабеля скончалась в США

Антонина Пирожкова, вдова русского писателя Исаака Бабеля, скончалась на 102-м году жизни в США, сообщила в среду газета The New York Times. О ее смерти, которая произошла еще 12 сентября, сообщил внук покойной - Андрей Малаев-Бабель.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Антонина Пирожкова, вдова русского писателя Исаака Бабеля, скончалась на 102-м году жизни в США, сообщила в среду газета The New York Times.

О ее смерти, которая произошла еще 12 сентября, сообщил внук покойной - Андрей Малаев-Бабель.

Антонина Николаевна Пирожкова родилась 1 июля 1909 года в сибирской деревне Красный Яр. Будучи инженером по образованию Пирожкова работала в Метропроекте, принимала участие в разработке планов строительства и оформления таких знаменитых станций, как Киевская, Маяковская, Павелецкая, Арбатская и других.

Пирожкова встретила Бабеля в 1932 году, ей было 23, ему 38, они начали жить вместе в 1934 году. В 1937 году родилась дочь Лидия, а в 1939 году Бабеля арестовали.

После ареста она еще 15 лет пыталась разыскать мужа, пока в 1954 году не получила свидетельство о его смерти. Подлинная информация о смерти писателя появилась лишь в 1990 году, именно тогда стало известно, что Бабель был расстрелян в 1940 году по ложному обвинению в шпионаже.

С 1965 года, когда она выходит на пенсию, Пирожкова занимается сохранением наследия Бабеля. Она пыталась опубликовать его произведения, открывала архивы для исследований и изучения, кроме того, добивалась возвращения изъятых во время ареста рукописей Бабеля, но их судьба так и остается неизвестной.

Благодаря содействию Пирожковой в России был опубликован в 1990 году 2-х томник сочинений Бабеля, остающийся до сих пор наиболее полным собранием его сочинений.

Кроме того, в 1995 году в США был издана книга дневников Бабеля, содержащая, в том числе, материалы к знаменитому произведению Бабеля - "Конармия".

Свои мемуары "На его стороне: Последние годы Исаака Бабеля" она опубликовала в США в 1996 году, на русский они были переведены в 2001 году.

С 1996 года она проживала в США вместе с дочерью и внуками.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала