Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поддержка Россией санкций против Ирана была ожидаемой мерой - эскперты

Читать ria.ru в
Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что действия российского руководства были ожидаемы, поскольку Россия "достаточно долго блокировала жесткие шаги Запада в отношении Ирана, который, в свою очередь, все это время встречных шагов не делал".

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Поддержка Россией международных санций Совета безопасности ООН, введенных в отношении Ирана из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана, стала ожидаемой мерой Москвы, считают россйиские эксперты.

В среду президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что действия российского руководства были ожидаемы, поскольку Россия "достаточно долго блокировала жесткие шаги Запада в отношении Ирана, который, в свою очередь, все это время встречных шагов не делал".

"На самом деле в целом, я и не сомневался в том, что мы не будем поставлять Ирану эти комплексы С-300. Потому что, во-первых, это слишком, на мой взгляд, было бы большим вызовом для мирового сообщества, для США, для НАТО... вот такая вот наша акция. Во-вторых, мы не заинтересованы в таком серьезном усилении Ирана, потому что Иран все-таки не наш союзник. Это страна, которая соблюдает исключительно свой интерес... и нас они просто используют в качестве, что называется, противовеса США", - сказал Демиденко.

По словам эксперта, Иран, не выполняя резолюций Совета безопасности ООН и используя Россию как противовес другим странам, пытался "утвердить свое внешнеполитическое влияние", что заставило Москву пойти на отказ от поставок военной техники.

"Это закономерный итог, рано или поздно это должно было произойти. Я думаю, что наша позиция и дальше будет только ужесточаться в отношении Ирана. Это не значит, что мы поддержим масштабные акции, которые наложат санкции на иранский топливно-энергетический комплекс, или санкционируем военную операцию. Но наша позиция к Ирану будет постепенно ужесточаться", - сказал Демиденко.

Заведующий Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов также считает, что действия Москвы соответствуют общей политике российского руководства и последовательности принимаемых решений, особенно с учетом того, что в отношении Ирана действуют резолюции СБ ООН, в принятии которой участвовала и Россия.

"Это совершенно логичный и правильный шаг, потому что в условиях, когда приняты резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе, за которые голосовала и Россия, и Иран ответил на это вызывающим и безответственным образом, ускорив все те свои программы и проекты, которые СБ требовал остановить, поставки оружия в Иран выглядели бы как абсолютно двойственная, двуличная политика Москвы. Не секрет, что такое неоднократно случалось и в прошлом, когда Москва одной рукой делал одно, другой - другое. Сейчас, когда мы начинаем новый этап нашей внешней политики, продолжение такой линии крайне негативно сказалось бы на репутации России, на ее отношении с окружающими странами, причем со всеми странами", - сказал Арбатов.

По словам эксперта, иранское руководство должно понять, что Иран не может бросать вызов ООН и всем цивилизованным странам, а должен "вернутся в мировое сообщество и стать ответственным участником международной торговли и Договора о нераспространении ядерного оружия".

"Отказавшись от поставок тяжелого оружия в Иран, Россия, вместе с тем, выполняет свои обязательства по Бушерскому проекту. Произведена пробная рабочая демонстрация этого проекта, и Россия будет это продолжать, и Россия будет на этом настаивать, несмотря на санкции СБ ООН. Потому что здесь как раз очевидна разница: это мирная атомная программа, против которой теперь уже никто не возражает, на которую Иран имеет полное право. А есть другие элементы, которые имеют двойное назначение, которые не обоснованы с точки зрения мирной атомной энергетики, которые вызывают серьезное беспокойство мирового сообщества", - добавил Арбатов.

Президентский указ также предполагает запрет на въезд в Россию и транзит через российскую территорию ряду граждан Ирана, связанных с ядерной деятельностью этой страны, а также вводит запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Исламской Республики.

Контракт на поставки Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан в конце 2007 года. В соответствии с условиями контракта, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Поставки оружия Ирану напрямую связаны с его деятельностью в сфере обогащения урана. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

В начале сентября к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.

В субботу, 21 августа, начался процесс физического пуска (загрузка топлива в реактор) энергоблока Бушерской АЭС, спустя 36 лет после начала строительства. Физический пуск означает окончание испытаний всех систем ядерного энергоблока станции. Следующим этапом работы АЭС "Бушер" станет подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через два-три года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала