Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Народный" памятник Егору Гайдару установлен в Высшей школе экономики

Читать ria.ru в
Бронзовый бюст известного российского экономиста Егора Гайдара был установлен в Москве в Высшей школе экономике, у истоков создания которой стоял знаменитый деятель, рассказал РИА Новости в четверг советник научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина Игорь Разумов.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Бронзовый бюст известного российского экономиста Егора Гайдара был установлен в Москве в Высшей школе экономике, у истоков создания которой стоял знаменитый деятель, рассказал РИА Новости в четверг советник научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина Игорь Разумов.

Гайдар считается одним из идеологов рыночных реформ в России. Он скоропостижно скончался в возрасте 53 лет 16 декабря 2009 года.

"Бюст был установлен на частные пожертвования сотрудников Высшей школы экономики, часть средств перечислили сотрудники "Тройки Диалог". Идея была - создать народный памятник, как благодарность Гайдару", - сказал Разумов.

Памятник установлен в холле на первом этаже здания ГУ-ВШЭ по адресу Покровский бульвар, дом 11.

Заслуженный скульптор РФ Олег Закоморный, который работал над бюстом, рассказал РИА Новости, что старался отразить в своей работе Егора Гайдара "в эпоху реформ". "Портрет отлит в бронзе и установлен на гранитном постаменте, специально изготовленном для него", - сказал Закоморный.

"Я изобразил Гайдара в период проведения реформ и постарался отобразить его решительным и сильным, ведь, как говорят его коллеги, он "вызвал огонь на себя", - добавил скульптор.

Он считает правильным то, что памятник установлен в учебном заведении, где готовят будущих экономистов.

"Он будет служить примером студентам", - отметил Закоморный.

Президент России Дмитрий Медведев в мае подписал указ об увековечении памяти Егора Гайдара.

Правительству РФ было предписано учредить, начиная с 2010 года, десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1,5 тысячи рублей для студентов, а правительству Москвы рекомендовано присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений столицы. Учредителям фонда "Институт экономики переходного периода" в свою очередь рекомендовано присвоить имя Гайдара названному фонду. В июне глава "Роснано" Анатолий Чубайс возглавил попечительский совет созданного "Фонда Егора Гайдара".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкоголь