Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия передала Польше еще 20 томов дела по Катыни

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПередача Россией Польше материалов Катынского уголовного дела
Передача Россией Польше материалов Катынского уголовного дела
Читать ria.ru в
В переданных материалах содержатся данные о доставленных в Катынь польских военнослужащих, материалы допросов, данные о погребении, свидетельства о смерти, а также информация судебно-медицинской экспертизы.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Генпрокуратура РФ передала Польше еще 20 томов материалов уголовного дела по расстрелу польских офицеров в Катыни, передает корреспондент РИА Новости.

В мероприятии с российской стороны участвовал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян, с польской стороны - советник-посланник посольства Польши в РФ Петр Марчиняк.

В переданных материалах содержатся распоряжения об отправке военнопленных, списки военнослужащих, отправленных в УНКВД по Калининской области, протоколы допросов и иных следственных действий, судебно-медицинские экспертизы, акты о погребении и захоронении, истории болезни, свидетельства о смерти, акты выдачи тел, запросы в ГИЦ МВД СССР, справки о судимости и другие документы, уточнили в Генпрокуратуре РФ.

Документы переданы в рамках исполнения Генпрокуратурой РФ запроса польской стороны об оказании правовой помощи.

"В настоящее время работа по исполнению запроса польской стороны продолжается. Польше передаются материалы уголовного дела №159 в 20 томах, полученных в ходе частичного исполнения запроса. Дело было возбуждено по факту расстрела польских граждан в 1940 году", - сказал Карапетян.

В частности, по его словам, в материалах, переданных польской стороне, содержится информация, полученная в ходе запроса в главном информационном центре МВД, а также другие данные.

В свою очередь, в Генпрокуратуре РФ уточнили, что запрос польской стороны с ходатайством об ознакомлении со всеми материалами "Катынского дела" поступил в марте 2005 года. В октябре 2005 года польская сторона была ознакомлена с 67 томами уголовного дела.

В ноябре 2009 года в Генпрокуратуру РФ поступило новое польское ходатайство об ознакомлении со всеми материалами дела.

"Катынское дело" о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В конце апреля Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках. 8 мая этого года РФ передала Польше 67 томов уголовного дела №159 по Катыни.

Посмотрите видео о передаче Россией Польше секретных материалов по Катыни >>

Институт национальной памяти (ИНП) Польши предлагает включить полученные 67 томов в материалы следствия, которое проводит с 30 ноября 2004 года в рамках ИНП Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Варшаве. Как считают в ИНП, 67 томов следствия российской Главной военной прокуратуры, которые в 2005 году по приглашению российской стороны изучали следователи ИНП, не дали новой важной информации, связанной с убийством польских офицеров в 1940 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала