Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взаимодействие бедных и богатых позволит достичь Целей тысячелетия

© REUTERSУчастники общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН
Участники общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН
"В период экономической неуверенности и режима строгой экономии финансов мы заявили, что кризис не является оправданием прекращения наших усилий, а напротив подчеркивает необходимость действий. Цели развития тысячелетия помогут нам сделать шаг к лучшему будущему нашего мира", - подчеркнул инициатор саммита генсек ООН Пан Ги Мун.

ООН, 23 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Цели развития тысячелетия, выработанные мировыми лидерами в 2000 году с целью повышения уровня жизни людей во всех странах, могут быть достигнуты к намеченному сроку - 2015 году, - только если богатые страны выполнят все взятые ранее на себя обязательства по помощи бедным, а бедные государства будут ответственно относиться к решению собственных проблем. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита ООН по обзору выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), завершившегося в среду в Нью-Йорке.

Главная задача саммита - определить дальнейшие действия по выполнению ЦРТ, достижение которых оказалось под угрозой из-за глобального экономического кризиса 2008-2009 годов, в том числе из-за снижения помощи развитых стран развивающимся. Так, по этой причине из обещанных на саммите "восьмерки" 2005 года 100 миллиардов долларов помощи странам Африки поступила лишь половина.

Среди ЦРТ, зафиксированных в 2000 году лидерами всех стран в Декларации тысячелетия, - в частности, искоренение бедности и голода; обеспечение доступности для всех начального образования; улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости.

Главы государств и правительств в итоговом документе заявили, что приветствуют прогресс, достигнутый со времени их "последней встречи здесь в 2005 году", выражая при этом "глубокую обеспокоенность тем, что он далеко не соответствует тому, что требуется".

"Мы убеждены в том, что целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, можно достичь, в том числе в наибеднейших странах, благодаря возобновлению приверженности (обязательствам), эффективному осуществлению и более активным коллективным действиям со стороны всех государств-членов как на внутригосударственном, так и на международном уровнях... более широкой мобилизации ресурсов на цели развития, повышению эффективности сотрудничества в области развития и более активному глобальному партнерству", - говорится в итоговом 36-страничном документе форума, на котором за три дня выступили представители всех 192 государств-членов ООН, включая 140 глав государств и правительств.

Одновременно лидеры указали на серьезные препятствия в достижении целей, которые вызвали финансовый, продовольственный и энергетический кризисы 2008-2009 годов, но вместе с тем отметили, что, несмотря на это, по многим направлениям ЦРТ большое число стран, в том числе бедных, смогли добиться прогресса.

При этом участники саммита "глубоко обеспокоены тем, что свыше 1 миллиарда человек живут в условиях крайней нищеты и голода и что значительным вызовом остается неравенство между странами и внутри них". Среди других проблем, вызывающих тревогу мировых лидеров, в документе названы высокий уровень материнской и детской смертности в мире, а также нищета и голод.

Помимо подтверждения обязательств со стороны богатых стран для достижения ЦРТ, по мнению участников саммита, необходимо, чтобы развивающиеся страны ответственно относились к собственной судьбе, а не рассчитывали бы только на международную помощь. В этой связи в документе указывается на необходимость эффективного использования торговых и инвестиционных возможностей.

Среди достижений за прошедшие 10 лет с момента принятия Декларации тысячелетия лидеры отметили "успехи в борьбе с крайней нищетой, в улучшении показателей набора в школы и здоровья детей, сокращении детской смертности, расширении доступа к чистой воде, совершенствовании профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и расширении доступа к профилактике ВИЧ/СПИДа, лечению и ухода за больными и в борьбе с малярией, туберкулезом и тропическими болезнями".

Вместе с тем в документе указывается на серьезные препятствия, возникшие вследствие глобального экономического кризиса.

"В период с 2007 по 2009 год вновь возросли голод и недоедание, что отчасти обратило вспять предыдущие достижения. Наблюдался медленный прогресс в обеспечении полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех, равенства женщин и мужчин и расширения прав и возможностей женщин, в достижении экологической устойчивости и обеспечении базовой санитарии, и количество новых случаев инфицирования ВИЧ по-прежнему превышает количество людей, начинающих лечение", - говорится в документе.

По мнению лидеров, прогресс в достижении многих целей "хрупок, и его необходимо поддерживать, чтобы избежать поворота назад".

В качестве инструментов достижения ЦРТ в новых послекризисных условиях предлагается укрепление национальной ответственности и руководства стратегиями в области развития; принятие перспективной макроэкономической политики; поддержка мелких сельскохозяйственных производителей; принятие политики и мер, ориентированных на интересы бедноты и устраняющих социальное и экономическое неравенство; содействие всеобщему доступу к государственным и социальным услугам и обеспечение минимальных гарантий социальной защиты; инвестирование в базовые услуги в сферах охраны здоровья, образования, водоснабжения и санитарии; инвестирование в здоровье женщин и детей.

По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ставшего инициатором саммита, результаты форума продемонстрировали "приверженность мирового сообщества идее реализации Целей развития тысячелетия".

"В период экономической неуверенности и режима строгой экономии финансов мы заявили, что кризис не является оправданием прекращения наших усилий, а напротив подчеркивает необходимость действий. Цели развития тысячелетия помогут нам сделать шаг к лучшему будущему нашего мира", - подчеркнул генсек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала