Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама обнародовал новую стратегию глобального развития США

© REUTERSВыступление президента США Барака Обамы на саммите ООН
Выступление президента США Барака Обамы на саммите ООН
Первым пунктом новой стратегии станет принципиально иное понимание понятия "развитие", второй пункт стратегии - изменение точки зрения на конечную цель развития, третий пункт - повсеместное экономическое развитие.

ВАШИНГТОН, 23 сен - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама объявил о новой стратегии глобального развития страны.

"Сегодня я объявляю о нашей новой стратегии глобального развития - первой в США стратегии такого рода. Корнями она уходит во всегдашнюю преданность Америки идеям достоинства... И вера в это лежит в основе нашего нового подхода и нового мышления, и этой верой мы будем руководствоваться в наших усилиях по развитию, в том числе в реализации плана, о котором я рассказывал в прошлом году и который моя администрация взяла в качестве инструмента выполнения задач развития тысячелетия", - сказал Обама, выступая в среду в Нью-Йорке на саммите ООН по выполнению Целей развития тысячелетия.

Главная задача саммита - определить дальнейшие действия по выполнению одобренных в 2000 году Целей развития. Среди Целей развития тысячелетия, зафиксированных в 2000 году лидерами всех стран мира в Декларации тысячелетия, в частности, - искоренение бедности и голода, обеспечение доступности для всех начального образования, улучшение положения женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья, борьба с ВИЧ/СПИД и другими болезнями, а также обеспечение экологической устойчивости. В декларации ставится задача добиться значительного улучшения показателей в этих сферах к 2015 году.

Первым пунктом новой стратегии станет принципиально иное понимание понятия "развитие", сообщил Обама.

"В течение долгого времени мы измеряли наши усилия количеством выделяемых долларов, а также объемами продовольствия и лекарств, которые мы поставляли. Но просто гуманитарная помощь - это еще не развитие. Развитие - это помощь странам в том, чтобы они развивались - двигались от бедности к процветанию... И для этого мы должны задействовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении, от дипломатии до торговли и инвестиционной политики", - отметил глава государства.

Второй пункт стратегии - изменение точки зрения на конечную цель развития.

"Задача развития - это создание условий, в которых помощь больше не требуется. Поэтому мы будем искать партнеров, которые хотят усилить собственную способность помогать своему населению. Мы добиваемся развития, нацеленного на будущее", - подчеркнул президент США, добавив, что США останутся верны всем своим существующим обещаниям и обязательствам.

Обама отметил, что США уже принимают меры в этом направлении. "Например, вместо того, чтобы просто лечить ВИЧ и СПИД, мы вкладываем средства в новейшие исследовательские разработки, чтобы, наконец, найти способ предотвратить заражение миллионов людей", - пояснил Обама.

Третий пункт стратегии - повсеместное экономическое развитие.

"Чтобы добиться кардинальных изменений, мы делаем акцент на самой мощной в мире силе для изничтожения бедности и создания возможностей. Эта сила уже превратила Южную Корею из получателя помощи в донора... Сила, о которой я говорю, - это повсеместное экономическое развитие. Отныне каждая нация последует по пути процветания", - убежден Обама.

Для экономического развития, напомнил президент США, необходима поддержка предпринимательства, инвестиции в инфраструктуру, расширение торговых связей и увеличение инвестиций.

"Поэтому мы будем сотрудничать со странами, подобными Сьерра-Леоне, в создании бизнес-климата, благоприятного для инвестиций... Мы будем уничтожать барьеры на пути к региональной торговле и будем призывать страны открыть рынки для развивающихся стран", - отметил Обама.

Также США будут поддерживать страны, двигающиеся от авторитарных режимов к демократии, от войны - к миру, отметил президент.

"И, наконец, последний пункт нашей новой стратегии. Мы будем настаивать на большей ответственности - как нашей, так и других стран. Мы будем настаивать на том, что каждый несет свою долю ответственности за происходящее", - сообщил Обама.

"Обращаюсь к нашим коллегам - странам-донорам. Давайте уважать наши обязательства, выполнять обещания, поддерживать уровень прозрачности, которого мы требуем от других. И давайте уже отходить от избитых споров о том, сколько денег тратить, и давайте сосредоточимся на том, как именно мы можем способствовать улучшению жизни людей", - призвал Обама.

"Обращаюсь к развивающимся странам... Только вы и ваши народы могут сделать трудный выбор, который позволит вашей стране динамично развиваться... Только вы можете обеспечить населению определенность и процветание", - заверил Обама.

В конце своего выступления Обама отметил, что сейчас международное сообщество может сделать то, о чем раньше нельзя было даже мечтать. "Вместе мы можем создать такое будущее, которое не может создать никто из нас по отдельности", - подчеркнул он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала