Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Конкурс на музыку к балету "Чаплин" должен помочь молодым композиторам

Читать ria.ru в
Конкурс композиторов на написание музыки к балету "Чаплин" привлечет молодых профессионалов и поднимет проблемы развития балетного искусства в России, сказала председатель жюри, прима-балерина Большого театра Мария Александрова. Рассказывая об идее балета "Чаплин", Александрова призналась, что это только один из задуманных ею балетов.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Конкурс композиторов на написание музыки к балету "Чаплин" привлечет молодых профессионалов и поднимет проблемы развития балетного искусства в России, сказала в интервью РИА Новости председатель жюри, прима-балерина Большого театра Мария Александрова.

Организаторами конкурса являются Фонд развития балетного искусства Марии Александровой и Московская государственная консерватория имени Чайковского.

"Проблема создания нового балета от нуля и до конца существует. Куда идти? К кому обращаться? Что делать композитору, у которого есть желание написать музыку, или мне, которая хочет создать новый балет? Должен быть некий адресат для своего порыва, потому что порыв - самое важное, что у нас есть. Вот этот конкурс и является этим самым адресатом", - сказала Александрова.

По ее словам, "искать композиторов и каждому по отдельности предлагать написать музыку - это довольно трудоемко, поэтому было решено все объединить".

"Я пришла со своей идеей именно в Московскую консерваторию, потому что хотела, чтобы была озвучена проблема: я хочу создать новый балет, но не знаю, куда мне обращаться, и кроме того, у меня очень мало времени на поиски. Я стала решать проблему таким образом. Теперь не я предлагаю, а композиторы - любой из них, кто хочет писать музыку для балета - может участвовать в этом конкурсе", - отметила балерина.

Рассказывая об идее балета "Чаплин", Александрова призналась, что это только один из задуманных ею балетов.

"Мне показалось, что эта тема наиболее легкая и понятная для всех, она имеет определенную привязку, имеет безумное количество цитат из самого Чаплина и вообще из этой эпохи. Кроме того, на эту тему много материала, который можно варьировать в зависимости исключительно от идей и таланта", - считает она.

Собеседница агентства рассказала, что "у конкурса нет определенных ограничений - ни возрастных, ни как-либо еще". Цитирование и стилизация в музыке приветствуются, а стилистическими ориентирами назначена музыка "чаплиновских" фильмов 1920-1925-х годов.

"У меня нет никаких предпочтений. Я даю полную свободу творчества. Единственное, чего я хочу, это чтобы конкурсанты понимали, что это конкурс, на котором каждый из них будет услышан", - подчеркнула она.

Конкурс пройдет в два тура. До 20 октября участники должны будут предоставить партитуры и аудиозаписи трех фрагментов длительностью от 3 до 5 минут каждый. По результатам первого тура будет отобрано три композитора, имена которых объявят 25 октября.

Во втором туре до 15 ноября прошедшим отбор участникам предстоит написать музыку по либретто длительностью в 15 минут. Победитель второго тура получит заказ на балет, который будет поставлен в одном из ведущих театров России, где главную роль исполнит сама Мария Александрова. Остальные два финалиста получат денежные премии по 75 тысяч рублей.

"Будет выбран лучший, но, возможно, их будет несколько. Мы будем смотреть, какая будет отдача и какой результат. Таких конкурсов еще не проводилось, поэтому мы не знаем, что будет в финале - результаты могут удивить нас всех как в положительном, так и отрицательном направлении. Можно назвать этот конкурс шагом в неизвестность, но главное, музыка к балету по итогу будет написана и балет будет поставлен", - заключила она.

Заявки с пометкой "Чаплин" должны быть поданы до 20 октября этого года в Центр современной музыки либо по обыкновенной или по электронной почте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала