Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 120 стран примут участие в конференции ЮНЕСКО в Москве

Более 120 зарубежных стран заявили о своем намерении принять участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста (ВК ВОДМ), которая пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2010 года, сообщила журналистам в среду первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Более 120 зарубежных стран заявили о своем намерении принять участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста (ВК ВОДМ), которая пройдет в Москве с 27 по 29 сентября 2010 года, сообщила журналистам в среду первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

"О своем участии заявили представители 124 государств мира, прибудут 106 делегаций, которые возглавят министры, вице-премьеры правительств. Таким образом, в зале будут стоять 124 флага, символизирующих интерес к этой проблеме", - рассказала Швецова на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, в форуме примут участие около тысячи человек. Первый заммэра добавила, что столичный власти совместно с МИД России и ЮНЕСКО ведут активную работу по подготовке конференции.

"Мы подключили все наши силы", - подчеркнула Швецова.

Она отметила, что в программе участников конференции запланировано посещение 52 дошкольных учреждения столицы.

"Мы не идеализируем ситуацию с дошкольным образованием в Москве, у нас хватает проблем, но мы говорим мировому сообществу: "Мы открыты для опыта других стран!" - заявила первый заммэра.

Она также рассказала, что гостей конференции 27 сентября ждет гала-концерт в Кремлевском дворце.

"Это одно из самых трогательных событий конференции. Наконец-то сцена Кремлевского дворца наполнится дыханием дошкольников", - отметила Швецова.

Она также подчеркнула, что проблему дошкольного образования нельзя рассматривать в узком смысле, например, как решение проблемы трудоустройства для матерей.

"Мы должны рассматривать дошкольное образование как дополнительный современный ресурс любой нации", - отметила она.

В свою очередь секретарь ВК ВОДМ Манцеца Маропе отметила, что детское дошкольное образование необходимо рассматривать, начиная с зачатия ребенка.

"Нельзя заботиться о ребенке, не заботясь о матери, когда она его вынашивает. Кроме того, забота о матери ребенка должна осуществляться и в момент рождения. Мы не должны забывать и о том, что ребенок начинает учиться раньше, чем говорить, поэтому мы должны следить за тем, что мы делаем в его присутствии", - уточнила она.

Маропе добавила, что проблемой большинства развивающихся стран является неравномерный доступ детей к дошкольному образованию, неравенство в его предоставлении. По ее словам, образование, в том числе и дошкольное, в этих странах могут получить лишь дети из небедных семей: они могут добиться много в жизни из-за раннего старта, а дети из бедных семей всю жизнь живут в нищете, потому что не смогли получить достойного образования.

"Проблема заключается в том, как сломать этот замкнутый круг", - уточнила секретарь ВК ВОДМ.

"Надеюсь, что конференция даст оценку существующему положению дел в разных странах, поможет сформулировать конкретный план действий. По ее результатам, надеюсь, сможем оказать мягкое давление на те страны, где дошкольное образование не развивается", - отметила Маропе.

По мнению секретаря, дошкольное образование в Москве развивается в нужном русле.

"Если вы хотите знать, что действительно происходит в учреждении, спросите у детей, они не врут. Самое яркое воспоминание от посещений московских учреждений - детям нравится учиться, - заключила она.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала