Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 75% новейших военных технологий используются в гражданских целях

Внедрение инновационных разработок для Министерства обороны РФ определяется Государственной программой вооружений (ГПВ), согласно которой ведется работа в направлении создания перспективного вооружения, обладающего принципиально новыми свойствами, а также совершенствование существующего вооружения.

РАМЕНСКОЕ, Московская область, 22 сен - РИА Новости. Порядка 75% новейших военных технологий используются в гражданских секторах экономики, сообщил в среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Многие инновационные разработки в рамках государственной программы вооружений могут использоваться и уже используются в гражданских секторах экономики. В целом, 75% военных технологий могут использоваться и уже применяются в гражданской сфере. Это - авиация, судоходство, горнодобывающая промышленность, ликвидация чрезвычайных ситуаций и многие другие области", - сказал Сердюков на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

По словам министра, внедрение инновационных разработок для ведомства определяется Государственной программой вооружений (ГПВ), "согласно которой мы работаем в направлении создания перспективного вооружения, обладающего принципиально новыми свойствами и совершенствование существующего вооружения".

Сердюков отметил, что ведомство в рамках этой работы создало перечень базовых и критических военных технологий на период до 2020 года.

"В этот перечень включены 52 критические военные технологии. Они определяют долгосрочные приоритеты научных исследований и разработок, связанных с созданием принципиально нового вооружения, перспективных материалов, решений в области систем управления, навигации, связи и другие", - сказал министр.

"Уже сегодня мы можем привести конкретные примеры эффективного использования инновационных технологий в рамках ГПВ, которая позволила существенно повысить боевые возможности вооруженных сил", - отметил Сердюков.

Так, по его словам, для ВВС завершается разработка ряда образцов авиационной техники, в том числе многофункционального истребителя Су-35С, фронтового бомбардировщика Су-34, боевых вертолетов Ми-28М и Ка50.

"Начаты летные испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Завершается разработка межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения "А-100". Эти технологии могут использоваться в гражданской авиации для снижения веса авиационной техники, повышения ресурса двигателей", - считает Сердюков.

Для ВМФ, по его словам, ведется строительство основных и перспективных образцов вооружения - многоцелевой атомной подводной лодки, фрегата, корвета и базового тральщика.

"Ряд разрабатываемых при этом технологий также могут быть использованы при создании судов гражданского флота, в том числе технологии создания экранопланов большой грузоподъемности, блочно-модульные конструкции корпусов, судовые двигатели на принципах низкотемпературной сверхпроводимости и ряд других", - добавил он.

Кроме того, отметил Сердюков, в гражданском секторе могут быть использованы технологии, использованные при создании ракетного комплекса "Искандер", реактивной системы залпового огня "Ураган 1-М" и других образцов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала