Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев недоволен темпами модернизации предприятий российского ОПК

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев. Архив
Президент России Дмитрий Медведев. Архив
"По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции", - заявил глава государства в среду на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

РАМЕНСКОЕ (Московская область), 22 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев недоволен темпами работы предприятий ОПК над собственными программами инновационного развития.

"По целому ряду направлений российский ОПК не способен отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологической продукции", - заявил глава государства в среду на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию.

По его словам, если гособоронзаказ в части закупок вооружений вырос на 25%, а в части НИОКР - на 35,7%, то увеличение производства промышленной продукции выросло всего на 3,9%, а научно-технической - на 16,5%. В среднем темпы роста финансирования оборонного заказа в 2-2,5 раза превышают прирост производства, добавил он.

В основном, заявил президент, в настоящее время производство в этой сфере остается мелкосерийным. Он указал на то, что Россия отстает от индустриально развитых стран в производительности труда, в организации производства и контроля качества, в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы.

При этом Медведев напомнил, что крупные интегрированные структуры ОПК - это в большинстве своем госкомпании.

"В декабре прошлого года по итогам работы комиссии им было поручено разработать программы инновационного развития своих предприятий. Пока работа идет очень слабо. Жду подробного доклада по этому вопросу", - заявил глава государства, попросив контрольное управление президента подключиться к этому вопросу.

По его словам, в последние годы расходы на оборонку постоянно растут.

"Только в прошлом году предприятия отрасли получили около 175 миллиардов рублей на реализацию антикризисных мер. И в результате ОПК оказался одним из немногих, кто показал положительную динамику в 2009 году (прирост около 9%). Но одновременно и самым затратным", - сказал Медведев.

"Я бы хотел, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем, которые вкладывали в кризисный год и которые будем вкладывать сейчас, самым активным образом простимулировали бы инновационную деятельность, потому как в конечном счете это должно дать кумулятивный эффект", - добавил он.

ОПК, подчеркнул президент, должен стать не только активным потребителем, но и генератором инноваций - таким образом будет обеспечена и конкурентоспособность в военной и технологической сферах, и модернизация экономики, и должный уровень национальной безопасности.

"Все инновационные направления, по которым работает комиссия, являются приоритетными... и для оборонно-промышленного комплекса. Уверен, что разработки ОПК в области новейших медицинских, IT-технологий, космических и ядерных исследований не должны замыкаться внутри отрасли - они должны быть логично вписаны в экономическое развитие страны", - сказал глава государства.

Он отметил, что необходимо наладить постоянный диалог между военными и гражданскими структурами, трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот.

Президент попросил участников заседания представить предложения по организации этого процесса.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала