Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы хотят застраховать Храм Христа Спасителя на 6 млрд руб

Департамент имущества Москвы объявил открытый конкурс на оказание услуг по страхованию имущества Храма Христа Спасителя, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок столицы.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Департамент имущества Москвы объявил открытый конкурс на оказание услуг по страхованию имущества Храма Христа Спасителя, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок столицы.

После восстановления и открытия в 2000 году Храм Христа Спасителя стал Кафедральным собором Русской Православной Церкви, в нем проводятся главные праздничные службы. Настоятелем Храма является Патриарх Московский и всея Руси. В храме находятся такие святыни, как Чтимая Смоленская икона Божией Матери, икона "Спас Нерукотворный", икона святого Николая, частицы мощей апостола Андрея Первозванного и апостола Иакова.

Имущество храма находится в собственности города и передано в управление фонду, обеспечивающему работу храма.

"Целью страхования является защита имущественных интересов Москвы, связанных с владением, пользованием и распоряжением имущественным комплексом, стоимость которого в настоящее время составляет около 6,1 миллиарда рублей", - говорится в техзадании.

Такой же является и максимальная страховая сумма, которая будет выплачена в случае наступления страхового случая.

Согласно документам к конкурсу, будут застрахованы само здание храма общей площадью 7,989 тысячи квадратных метров, а также относящиеся к храму Музей истории и воссоздания Храма Христа Спасителя, Зал Церковных Соборов, Зал совещаний Священного Синода, Трапезные палаты и Храм Преображения Господня.

Кроме того, будут застрахованы технические и служебные помещения храма, подземная автостоянка на 300 мест и прилегающая к храму парковая территория.

В документах говорится также, что, помимо строений и прихрамовой территории застрахуют и церковное имущество: художественную роспись куполов и стен, алтари и элементы убранства, золочение сусальным золотом, мемориальные плиты, скульптурные композиции, горельефы и тондо.

Согласно условиям конкурса, страховая защита имущественного комплекса храма должна обеспечивать выплату страхового возмещения (в случае возникновения) в размере прямого ущерба, но в пределах страховой суммы (страхование "по первому риску").

Согласно конкурсной документации, начальная цена работ составляет 5,42 миллиона рублей.

Кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова) был заложен в Москве 10 сентября 1839 года, он строился в течение 44 лет на средства казны с привлечением народных пожертвований.

Тринадцатого декабря 1880 года новому Храму было присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, утвержден штат духовенства и причта. Летом 1931 года правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов.

Решение о воссоздании Храма Христа Спасителя было принято правительством Москвы в сентябре 1994 года, общее руководство восстановлением осуществлял Общественный наблюдательный Совет по воссозданию Храма Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и мэра Москвы. Храм был построен за неполные шесть лет, 19 августа 2000 года Алексий II, который был тогда Патриархом Московским и всея Руси, совершил освящение храма.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала