Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Бортинженер МКС отдыхает за чтением книги Алексея Толстого "Петр I"

Читать ria.ru в
Редкие минуты отдыха на Международной космической станции (МКС) экипаж часто посвящает чтению художественной литературы.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Редкие минуты отдыха на Международной космической станции (МКС) экипаж часто посвящает чтению художественной литературы, написал в среду в электронном письме с орбиты бортинженер МКС Федор Юрчихин.

Вопросы космонавту направляются в рамках акции "Почтовый ящик МКС", которая проходит в Мемориальном музее космонавтики при поддержке пресс-службы Роскосмоса и Департамента культуры Москвы.

"Недавно пришел новый грузовой корабль. А с ним и посылки, самые разнообразные. В том числе книга Алексея Толстого "Петр I" в нашу библиотеку. Мы читаем самые разнообразные книги. Настоящие и электронные. Я предпочитаю взаправдашние. Вот только времени не всегда хватает. Читать в невесомости несложно. Главное приноровиться, как и ко всему. А из любимых у меня - исторические романы, фантастика, приключения. И, конечно же, классика. Из авторов - Чехов, Толстой, братья Стругацкие", - отметил космонавт.

Недавно вернувшийся с МКС россиянин Олег Котов также считает, что чтение на ночь помогает заснуть не только на Земле, но и на околоземной орбите. "В бумажном виде книг на МКС очень мало: все, в основном, в электронном виде. Моя дочка очень помогла мне: она по электронной почте присылала мне книжки. Я читал художественную литературу двух видов: научную фантастику - кстати, она совсем по-другому воспринимается на орбите - и современную классику. Например, с большим удовольствием перед сном перечитывал Ильфа и Петрова, помню много "крылатых" фраз и цитат", - рассказал Котов, выступая после возвращения из полета в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ.

По его словам, сейчас большинство писем на станцию приходят также в электронном виде. "Большинство писем мы сейчас получаем по e-mail, хотя на "Прогрессах" на станцию по-прежнему доставляются послания из дома на бумаге и в конвертах", - отметил космонавт.

Он уточнил, что разбор деловой электронной корреспонденции на станции занимает немало времени и сил. "Бывало, по 80-100 сообщений в день получаешь, отвечать нужно своевременно, а печатать на компьютере в условиях невесомости непросто: там каждый удар по клавишам отталкивает тебя от клавиатуры, приходится за что-то цепляться. Хвоста нет, поэтому зацепишься ногами, так висишь и набираешь текст", - заключил сотый российский космонавт Олег Котов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала