Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Московские священники помолились за мэра

Корреспондент РИА Новости стал свидетелем одного из таких богослужений, где в сугубую ектению - традиционный набор молитвенных прошений, являющийся частью православного богослужения, - было добавлено специальное прошение о "юбилярствующем градоначальнике богоспасаемого града нашего". Три настоятеля московских храмов, не захотевшие называть себя для прессы, подтвердили РИА Новости, что накануне получили устные распоряжения по телефону от своих благочинных - старших священников церковного округа.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Священники и прихожане многих московских православных храмов во вторник молились за мэра города Юрия Лужкова, который 21 сентября празднует свое 74-летие.

День рождения столичного градоначальника пришелся на непростое для него время - ряд телеканалов выпустили в эфир критические репортажи в отношении городской администрации и лично мэра, в связи с чем усилились слухи о его досрочной отставке.

Корреспондент РИА Новости стал свидетелем одного из таких богослужений, где в сугубую ектению - традиционный набор молитвенных прошений, являющийся постоянной частью православного богослужения, - было добавлено специальное прошение о "юбилярствующем градоначальнике богоспасаемого града нашего".

Три настоятеля московских храмов, не захотевшие называть себя для прессы, подтвердили РИА Новости, что накануне получили устные распоряжения по телефону от своих благочинных - старших священников церковного округа. В других храмах, с настоятелями которых удалось поговорить РИА Новости, подобных распоряжений не получали.

Получить комментарий от сотрудников пресс-службы Московской патриархии, сопровождающих Патриарха Кирилла в поездке по Дальнему Востоку, во вторник не удалось.

В поздравлении Лужкову, опубликованном на официальном сайте патриархии, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся также правящим епископом города Москвы, выразил признательность московскому мэру за его "вклад в восстановление и строительство храмов и монашеских обителей, за конструктивное взаимодействие и сотрудничество правительства Москвы и Московской епархии".

С середины сентября на федеральных телеканалах было показано несколько нелестных для мэра Москвы и властей города репортажей. Критика в отношении мэра спровоцировала волну слухов о том, что полномочия Лужкова на посту мэра столицы, которые официально истекают летом 2011 года, могут быть прекращены досрочно. Сам Лужков, который руководит Москвой уже 18 лет, не раз после показа сюжетов заявлял о том, что досрочно покидать пост по собственной инициативе не собирается.

Тем не менее, мэр в преддверии своего дня рождения решил взять отпуск. Источник в Кремле заявил РИА Новости, что у Лужкова непростой период в жизни и ему нужно время подумать, отметив при этом, что отпуск градоначальник согласовал в администрации президента.

По данным источника РИА Новости в городской администрации, Лужков встретил свой 74-й день рождения в шале своей жены на австрийском горном курорте Китцбюэль. Шале расположено в пяти километрах от Китцбюэля в традиционной тирольской деревне Аурах, где имеют недвижимость многие богатые семьи Австрии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала