Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Лужков – политик, спортсмен и заслуженный химик

Сегодня российскому политику, мэру Москвы Юрию Лужкову исполняется 74 года. Как признался сам столичный градоначальник, свой день рождения он встретит в Австрии, в тесном кругу семьи. Москвичи же в этот день пожелали мэру долголетия и терпения в преодолении препятствий.

Сегодня российскому политику, мэру Москвы Юрию Лужкову исполняется 74 года. Как признался сам столичный градоначальник, свой день рождения он встретит в Австрии, в тесном кругу семьи. Москвичи же в этот день пожелали мэру долголетия и терпения в преодолении препятствий.

Из семьи рабочих

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве в обычной семье рабочих. Его отец работал на нефтебазе, мать – на заводе, а во время войны - кочегаром в мыловарне. Юрий учился в двух школах. Интересно, что особыми успехами в таких дисциплинах, как иностранный язык и математика, он не мог похвастаться. Зато отметка "отлично" красовалась в графах "русский язык", "география" и "физкультура". По некоторым сведениям, на школьном выпускном экзамене Лужков поразил всех своими глубокими знаниями Конституции СССР, пишет lenta.ru.

После школы Лужков поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, который окончил в 1958 году. В период учебы в 1954 году Лужков в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане, разгружал вагоны на Павелецком вокзале и даже подрабатывал дворником. Юрий Михайлович был известен как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий, правда, в учебе не блистал - вероятно, из-за недостатка времени, сообщает peoples.ru.

В молодости Лужков отличался смелым характером. Так, известна история о том, как он спас своего друга от деревенских хулиганов. Рассказывая о студенческих годах Юрия Михайловича, нельзя не упомянуть и о большой любви – Марии Башиловой, дочери влиятельного чиновника нефтяной отрасли. На пятом курсе они поженились, Лужков переехал жить к родственникам жены. В 1959 году у молодой пары родился первый сын Михаил, спустя четырнадцать лет на свет появился второй – Александр. В конце 1980-х годов жена Лужкова тяжело заболела и в 1989 году скончалась.

Яркий трудовой путь

После окончания института Лужков несколько лет проработал научным сотрудником в НИИ пластических масс. А затем перешел на работу в Министерство химической промышленности СССР, где до 1974 года был начальником отдела. В 1968 году Юрий Михайлович вступил в КПСС, оставался ее членом до 1991 года. Позже был избран депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, а с 1977 по 1990 год - депутатом Московского городского Совета, с 1987 по 1990 год - депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва.

И это далеко не полный список занимаемых им постов. Так, в 1980 году Юрий Лужков был назначен генеральным директором научно-производственного объединения "Нефтехимавтоматика", а в 1986 году - начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности. Кстати, за свой стиль руководства Лужков получил у подчиненных прозвище Дуче.

После обновления московского руководства в 1987 году Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома, возглавив городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, а в июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства.

Во время путча в августе 1991 года Юрий Михайлович был одним из организаторов обороны "Белого дома". По сведениям некоторых изданий, Лужков тогда сравнил свою привязанность к Ельцину с любовью к собственной жене и Москве.21 августа Лужков предъявил ультиматум командующему Московским военным округом: "Если к шестнадцати часам в городе останется хоть один танк, мы будем их жечь".

На посту мэра

В 1993-1994 годах развернулся конфликт между Лужковым и председателем Госкомимущества Анатолием Чубайсом из-за вопросов о судьбе московского имущества. Мэр утверждал, что политика Чубайса в области приватизации преступна, а Чубайс в ответ заявлял, что приватизация в Москве проходит с нарушениями российского законодательства. В 1994 году противостояние разрешилось в пользу Лужкова.

Позже Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте РФ, а в апреле - членом Президентского совета Российской Федерации.

В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95% голосов москвичей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года он в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

В июне 2007 года, по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина, депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок. С конца 1998 года Юрий Лужков был лидером Общероссийской политической общественной организации "Отечество", ныне - сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16 декабря 2008 года Лужков объявил о создании в Москве совета по противодействию коррупции. Совет возглавил сам Лужков.

Заслуженный химик и строитель

Юрий Лужков удостоен почетных званий "Заслуженный химик Российской Федерации": мэру принадлежат около сорока изобретений в области химии. Согласно сообщениям прессы, Лужков совместно с женой Еленой Батуриной и несколькими членами правительства Москвы является обладателем патента на столь разнообразные изобретения как МКАД, пчелиный улей, кулебяка, расстегай, пирожок печеный полуоткрытый и крыша стадиона "Лужники".

Мэр удостоен и звания зодчего, он является "Заслуженным строителем Российской Федерации". Наиболее масштабным проектом Лужкова стало создание в Москве нового делового района - Москва-Сити. Идея стройки родилась еще в начале 1990-х годов, в 1992 году была создана управляющая компания. В октябре 2006 года, комментируя ход строительства, мэр коснулся проблемы названия нового района и предложил переименовать Сити, используя "нормальную русскую речь", в "Новый центр". Также благодаря Юрию Михайловичу был восстановлен Храм Христа Спасителя.

Перу Лужкова принадлежат книги и брошюры, написанные им в разное время: "72 часа агонии. Начало и конец коммунистического путча в России", "Мы дети твои, Москва", "Государство здорового эгоизма", "Образ цели российских реформ и стратегия управления тенденциями социально-экономического развития России", "Эгоизм власти. Итоги выборов и перспективы социально-экономического и политического развития России", "Экология города".

В числе любимых занятий Лужкова - пчеловодство, рыбалка, охота. Он занимается зимним плаваньем, играет в футбол, в 2008 году ему был вручен черный пояс по карате за "большой вклад в развитие в развитие этого искусства". Кроме того, за спортивность, которую проявляет мэр, скульптор Зураб Церетели изваял его в виде футболиста, замахивающегося ногой для удара по мячу, держа при этом в руке теннисную ракетку.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников



Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала