Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Билл Мюррей – актер, шутник и многодетный отец

Сегодня американскому актеру Биллу Мюррею исполняется 60 лет. "Ничего не принимай всерьез!" - учил своего школьного приятеля Мюррей, и он не ошибся - именно это жизненное кредо стало для него судьбоносным.

Сегодня американскому актеру Биллу Мюррею исполняется 60 лет. На его счету несколько десятков ролей, но самые известные из них в фильмах - "День сурка", "Охотники за привидениями", "Трудности перевода", "Сломанные цветы". "Ничего не принимай всерьез!" - учил своего школьного приятеля Мюррей, и он не ошибся - именно это жизненное кредо стало для него судьбоносным.

От полицейского участка до "Эмми"

Билл Мюррей родился 21 сентября 1950 года в небольшом американском городке Уилметт, в семье ирландских католиков и был пятым из девяти детей.

Родители не могли найти управу на своего сына-разгильдяя, которого неоднократно пытались отчислить из школы. В воспоминаниях о детстве у Билла хранится один знаменательный сюжет: "Я скакал по обеденному столу с автоматом, изображая Джимми Кагни, упал и здорово шарахнулся башкой о ножку стола. Было больно. Но все за столом смеялись - братья, сестры, родители. А мне адски больно. Но я встал и плача сказал: "Благодарю за внимание". Игра стоила свеч. Я здорово всех развеселил".

Билл оставался заводилой и после школы: встретить его за партой медицинского колледжа было невозможно, но вот в полицейском участке - почти  всегда.

В конце концов, Мюррей был исключен из колледжа за вопиющий случай озорства: в аэропорту Денвера он заявил, что в его багаже спрятана бомба.

Перебиваясь случайными заработками в Чикаго, куда он переехал после исключения из колледжа, Мюррей попал в актёрскую студию Second City, в которой уже был студентом один из его братьев, и с этого момента колесо фортуны актера Билла Мюррея начинает набирать обороты.

В скором времени, сменив в 1977 году Чеви Чейза, Мюррей становится одним из ведущих телевизионного шоу "Saturday Night Live", удостоившись впоследствии премии "Эмми"  за вклад в сценарии шоу.

После незначительных  ролей Билл обрадовал публику и критиков своей игрой в "Тутси" (1982). Через два года он появляется в одной из главных ролей в "Охотниках за привидениями" (1984).

После некоторого затишья и очевидных провалов ("Лезвие бритвы" по мотивам романа Сомерсета Моэма), в 1993 году Билл Мюррей вновь оказывается на вершине успеха, сыграв главную роль в фильме "День сурка", который, как признался актер в интервью журналу "Esquire", является "одним из лучших фильмов, когда-либо вышедших на экран".

В 1996 году вышла комедия "Больше, чем жизнь", где партнершей Мюррея стала слониха Вера. Во время съёмок они очень подружились, и Билл до сих пор хранит трогательные воспоминания о дружбе, любви и Вере: "Это были очень волнительные отношения, возможно, самые волнительные в моей жизни. Когда съемки закончились и пришло время прощаться, мне было очень грустно. Я ревел так, что чуть глаза не выплакал. Я не плакал, когда расставался, например, с Энди Макдауэл".

"Трудности" Оскара

В 2003 году на экраны вышел фильм Софии Копполы "Трудности перевода", роль стареющего голливудского актера, сыгранная  в этом фильме Мюрреем, принесла ему "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", но сам актер скептически относится к наградам: "Очень неприятное зрелище - актеры и актрисы, которые действительно хотят заполучить "Оскар". Их часто можно увидеть на разных шоу. Выражение отчаяния на их лицах просто омерзительно".

В последнее время актёр активно сотрудничает с режиссёром Джимом Джармушем. Так, он появился в одной из новелл, составивших фильм "Кофе и сигареты", а в 2005 году исполнил главную роль в картине "Сломанные цветы". В 2009 году в роли самого себя Мюррей появился в фильме ужасов "Добро пожаловать в Зомбилэнд". В мае 2011 года планируется выход  "Охотников за приведениями-3".

Несмотря на славу, приобретенную благодаря Голливуду, Мюррей относится  к нему с недоверием, предпочитая жить с семьей в Нью-Йорке.

От первого брака у Мюррея двое мальчиков. В 1997 году актер женился вторично, и от новой супруги, костюмера Дженнифер Батлер, у него еще четверо детей. Кстати, тоже мальчиков.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала