Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Атлас-5 с российским двигателем РД-180 выводит на орбиту спутник-шпион

Читать ria.ru в
Запуск тяжелой ракеты-носителя "Атлас-5" с американским спутником Национального агентства по геокосмической разведке осуществлен в США, ракета оснащена российским двигателем первой ступени РД-180, говорится в сообщении на сайте базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Запуск тяжелой ракеты-носителя "Атлас-5" с американским спутником Национального агентства по геокосмической разведке осуществлен в США, ракета оснащена российским двигателем первой ступени РД-180, говорится в сообщении на сайте базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

В сообщении, как и следовало ожидать, не приводятся параметры орбиты, на какую должен быть выведен новый космический аппарат, и его тип. Неизвестно также время отделения спутника от ракеты-носителя.

Ракетные двигатели РД-180, используемые в составе первой ступени "Атласа-5", произведены в России на НПО "Энергомаш" и уже не первый год поставляются в США. Двигатели сертифицированы для использования на американских ракетах-носителях семейства "Атлас" по заказу компании Lockheed Martin (с 2006 года совместного предприятия компаний Lockheed Martin и Boeing ULA). На настоящий момент изготовлено и поставлено в США 46 двигателей РД-180.

Вес одного двигателя составляет 5,4 тонны, вместе с контейнером - свыше 10 тонн.

За десять лет состоялось 28 успешных запусков ракет-носителей "Атлас-3" и "Атлас-5". Стопроцентный успех полетов позволяет американским заказчикам по достоинству оценить высокое качество, отличные технические характеристики и надежность двигателя РД-180. Признанием этого стал выбор НАСА ракет-носителей "Атлас-5" для осуществления двух дорогостоящих межпланетных программ (рекогносцировочный спутник к Марсу и по программе "Плутон - новые горизонты", запуски которых успешно проведены в августе 2005 года и в январе 2006 года соответственно).

Чат0
Рекомендуем
Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер на презентации своей книги Прощание с иллюзиями в магазине Библио-Глобус в Москве
Познер назвал санкции против России "наказанием" за речь Путина
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала