Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МИД РФ: Корейский полуостров находится на грани конфликта

Обстановка на Корейском полуострове находится на грани откровенного конфликта между Северной и Южной Кореей, сказал во вторник замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Обстановка на Корейском полуострове находится на грани откровенного конфликта между Северной и Южной Кореей, сказал во вторник замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

Он высказал мнение, что ситуация в регионе уже несколько десятилетий не накалялась до такого градуса, какой был достигнут из-за инцидента с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан".

"По-моему, уже дальше нагнетать обстановку на Корейском полуострове просто некуда. Дальше уже просто конфликт. Конфликт - это уже противостояние", - сказал Бородавкин на "круглом столе" в Москве.

Отношения двух корейских государств испортились после прихода к власти в 2008 году президента Южной Кореи Ли Мен Бака, отказавшегося сотрудничать с КНДР, пока не решена ядерная проблема. Пхеньян обладает ядерным оружием и не собирается от него отказываться, пока ощущает угрозу со стороны США.

Степени крайнего обострения межкорейские отношения достигли после гибели в марте в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан". В Сеуле обвинили Пхеньян в уничтожении корабля, хотя КНДР считает результаты расследования фальсификацией.

Дипломат сказал, что ответственность за обострение ситуации лежит на обеих сторонах. МИД РФ, по словам Бородавкина, считает, что Северной Корее не следовало в 2009 году проводить второе ядерное испытание - она должна была участвовать в шестистороннем переговорном процессе по денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время после инцидента с "Чхонан" Россия наблюдает увеличение военной активности США и Южной Кореи в регионе, отметил Бородавкин.

"Проведение разных маневров, соответствующую риторику, вызывающие действия со стороны Южной Кореи в отношении северян", - пояснил он.

Вместе с тем он с оптимизмом оценил перспективы урегулирования проблем региона. "Смотрим на это дело в перспективе оптимистично", - сказал дипломат.

Он отметил, что Россия рассматривает КНДР и Южную Корею как своих партнеров и соседей, с которыми необходимо поддерживать добрососедские отношения, и Россия заинтересована в сохранении мира в Северо-восточной Азии и в сближении между двумя Кореями. По его мнению, есть выгодные проекты для перспективного сотрудничества в трехстороннем формате.

"Такие как соединение Корейских железных дорог с Транссибом и создание проекта железнодорожного моста между АТР и Европой через Россию. Это проект газопровода через территорию Северной Кореи на юг, с помощь которого можно было бы решить многие проблемы энергетического обеспечения КНДР. Это и электроснабжение через территорию КНДР в Южную Корею", - сказал Бородавкин.

Однако он добавил, что в силу политических противоречий Корей эти проекты рассматриваются пока только как идеи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала