Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полы Большого театра снова украсит "венецианская мозаика"

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРеставрационные работы в Государственном академическом Большом театре России
Реставрационные работы в Государственном академическом Большом театре России
Воссоздание мозаичных полов середины XIX века в технике венецианской мозаики с использованием натурального камня началось в боковых вестибюлях и кольцевых коридорах Государственного академического Большого театра в Москве.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Воссоздание мозаичных полов середины XIX века в технике венецианской мозаики с использованием натурального камня началось в боковых вестибюлях и кольцевых коридорах Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве, говорится в сообщении инвестиционной группы "Сумма Капитал", которой принадлежит генподрядчик реконструкции театра компания "СУИпроект", со ссылкой на представителя генподрядчика Михаила Сидорова.

"Технология устройства орнаментного мозаичного пола, не имеющего соединительных швов, известна со времен Древней Греции и Древнего Рима. Свое название - "венецианская мозаика" - такая техника получила в Италии, где искусство производства и создания мозаики достигло своего наивысшего расцвета. Мозаичные полы широко использовались в интерьерах дворцов и богатых домов, в украшении соборов. Венецианскую мозаику отличают богатая цветовая палитра, прочность и практичность покрытия", - рассказывается в сообщении.

В нем уточняется, что в производстве венецианской мозаики используется самый разный камень - начиная от природного туфа и заканчивая редчайшими породами мрамора и яшмы. Хаотичное сочетание разноцветных камней создает эффект разноцветного блестящего пола, внешний вид которого меняется в зависимости от интенсивности и угла освещения.

"При укладке мозаичных полов применяется специальная технология. После дополнительной шлифовки отдельные плитки создают эффект монолитного покрытия. Цвет покрытия, сделанного из натуральных природных материалов, со временем не теряет свою первоначальную яркость", - поясняется в пресс-релизе.

По словам Сидорова, которые приводятся в сообщении, в советское время в помещениях боковых вестибюлей и кольцевых коридорах вместо венецианской мозаики были положены паркетные полы.

"Историческая укладка была обнаружена реставраторами в 2005 году при изучении интерьеров исторических помещений Большого театра. На площадке лестницы третьего этажа директорской зоны было обнаружено исторической мозаичное покрытие, датированное 1856 годом. Сохранившиеся фрагменты венецианской мозаики были отреставрированы и использованы в качестве исторических аналогов для воссоздания подобных напольных покрытий", - цитируется в пресс-релизе Сидоров.

В сообщении поясняется, что подбор камня производился по отобранным колерам с обязательным условием соблюдения одинаковых прочностных характеристик всех типов камня. Для воссоздания венецианской мозаики в Большом театре реставраторы используют восемь различных по цветовой гамме видов мрамора.

Все образцы согласовывались с разработчиками проекта с предъявлением сертификата на отдельные виды и материалы. По выбранным образцам был выполнен пробный участок укладки пола, а после его утверждения комиссией была заказана вся партия материалов, заключается в пресс-релизе.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала