Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое за 85 лет богослужение пройдет в занимаемом Музеем Москвы храме

© РИА Новости / В. Павлов / Перейти в фотобанкМузей истории и реконструкции Москвы (сейчас Музей истории Москвы). Располагается в здании церкви Иоаннна Богослова под Вязом на Новой площади
Музей истории и реконструкции Москвы (сейчас Музей истории Москвы). Располагается в здании церкви Иоаннна Богослова под Вязом на Новой площади
Ректор Российского православного института (РПИ) игумен Петр (Еремеев) намерен в начале октября совершить в качестве настоятеля первое за 85 лет богослужение в храме Иоанна Богослова на Новой площади, который временно занимает Музей Москвы, сообщила в понедельник пресс-служба института.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Ректор Российского православного института (РПИ) игумен Петр (Еремеев) намерен в начале октября совершить в качестве настоятеля первое за 85 лет богослужение в храме Иоанна Богослова на Новой площади, который временно занимает Музей Москвы, сообщила в понедельник пресс-служба института.

По данным пресс-службы РПИ, в конце августа 1992 года правительство Москвы передало храм в безвозмездное пользование Московскому патриархату, но дирекция музея попросила отложить исполнение постановления до 1998 года - в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. Однако музей продолжает занимать здание до сих пор. В 2006 году музею были переданы здания комплекса "Провиантские магазины" для создания универсального музейного комплекса XXI века "Музей Москвы".

"Мы рассчитываем, что в день престольного праздника в нашем храме будет совершено богослужение - первое за последние 85 лет. Церковь, начиная с момента возвращения ей храмового комплекса, уже 18 лет терпеливо ожидает освобождения музеем церковных помещений. Надеемся, что сейчас процесс переезда музейных коллекций из храма в здания Провиантских магазинов, предоставленные под эти цели столичными властями, ускорится", - сказал игумен Петр, слова которого приводит пресс-служба РПИ.

Настоятель церкви собирается совершить первое богослужение 9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Руководство вуза планирует договориться об этом с руководством Музея Москвы.

По информации пресс-службы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре подписал указ о предоставлении институту этого храма, который станет патриаршим подворьем, с прилегающими строениями "для богослужебной, просветительской и социальной деятельности". На ее настоятеля была возложена забота "по скорейшему возвращению церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме".

Храм Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова под Вязом впервые был упомянут в летописи в 1493 году. Храм назывался так потому, что перед его алтарем до 1775 года рос огромный вяз. Современное здание церкви у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году.

В 1925 году, уже при советской власти Иоанно-Богословский храм был закрыт. Музей Москвы разместился там в 1934 году; тогда уже снесли Сухареву башню, где музей находился ранее. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, а в интерьере были устроены межэтажные перекрытия.

В настоящее время в комплексе зданий храма располагаются администрация Музея Москвы, выставочные залы, фондохранилища и служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает в Москве ряд отдельно расположенных зданий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала