Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящая право-центристская коалиция лидирует на выборах в Швеции

© REUTERS / Bob StrongПарламентские выборы в ШвецииПарламентские выборы в Швеции
После обработки результатов из 99% избирательных округов стало ясно, что правящая буржуазная коалиция, представленная Партией центра, Народной партией - либералами, Христианско-демократической партией и Умеренной коалиционной партией, получает 172 из 349 мест в парламенте.

МОСКВА/СТОКГОЛЬМ, 20 сен - РИА Новости. Правящая правая коалиция опередила оппозиционный красно-зеленый блок на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Швеции, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс, приводя предварительные итоги выборов.

После обработки результатов из 99% избирательных округов стало ясно, что правящая буржуазная коалиция, представленная Партией центра, Народной партией - либералами, Христианско-демократической партией и Умеренной коалиционной партией, получает 172 из 349 мест в парламенте.

Красно-зеленая оппозиция, сформированная Левой партией, Партией зеленых и Социал-демократической партией, занимает 157 мест.

Националистическая консервативная партия "Демократы Швеции" (SD), основанная в 1988 году и враждебно настроенная к иммигрантам, впервые получила представительство в парламенте - ей следует рассчитывать на 20 мест, которые могут стать решающими в политических дебатах в парламенте на ближайшие четыре года.

"Мы - в риксдаге!", - сказал 31-летний лидер партии Демократы Швеции Йимми Окессон, выступая перед товарищами по партии и комментируя предварительный подсчет голосов.

"Мы являемся свидетелями дня, когда мы все вместе написали политическую историю!", - сказал он, его слова приводят шведские СМИ. Он отметил, что Демократам Швеции удалось это сделать, несмотря "на цензуру, бойкот СМИ" и неприятие политического истеблишмента.

Согласно данным шведского Центризбиркома, на момент, когда было подсчитаны бюллетени 5610 избирательных участков из 5668, четырехпартийная правящая коалиция, представленная Партией центра, Народной партией - либералы, Христианско-демократической партией и второй по величине в Швеции - Умеренной коалиционной партией, набрала 49,3% голосов избирателей, что обеспечивает ей в парламенте 172 мандата из 349 имеющихся в шведском риксдаге. Для собственного парламентского большинства альянсу, однако, не хватает двух-трех мандатов.

"Если исходить из имеющихся цифр, то правительство будет формировать нынешний премьер-министр страны Фредрик Райнфельдт. Однако у правящего альянса нет собственного большинства", - пишет шведская газета "Свенска Дагбладет", комментируя предварительные данные.

"Мы не будем сотрудничать с Демократами Швеции", - сказал Фредрик Райнфельдт во время выступления перед членами своей партии, комментируя предварительный подсчет голосов. Он сказал, что возглавляемое им правительство "будет искать более широкое сотрудничество, и надеется на поддержку партии Зеленых".

За красно-зеленую оппозицию, сформированную Левой партией, партией Зеленых и крупнейшей в стране - Социал-демократической партией, проголосовали 43,6% и блок, по предварительным данным, может получить 157 мандатов.

"Мы являемся свидетелями выборов без победителей!" - сказала лидер социал-демократов Мона Салин, комментируя перед членами своей партии предварительные результаты подсчета голосов. По ее словам, прошедшие выборы стали неудачными для возглавляемой ею партии. Касаясь появления в парламенте националистической партии, Салин сказала, что политическая борьба приобретает в стране особое значение.

"Я никогда не откажусь от борьбы против ксенофобии", - пообещала Салин.

Крупнейшими, согласно предварительным данным, остаются в Швеции две партии - Социал-демократическая партия и буржуазная Умеренная коалиционная партия, которые соответственно поддержали 30,8% и 29,9% избирателей.

В однопалатном шведском парламенте заседают 349 депутатов, избираемых сроком на четыре года и представляющих семь политических партий. Для получения депутатских мандатов партии необходимо набрать не менее 4% от общего числа голосов избирателей.

Активность избирателей составила в этом году 82,1%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала