Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грета Гарбо. Биографическая справка

18 сентября исполняется 105 лет со дня рождения актрисы Греты Гарбо.

18 сентября исполняется 105 лет со дня рождения актрисы Греты Гарбо.

Шведская и американская актриса, самая известная киноактриса первой половины ХХ века Грета Ловиса Густафсон (Greta Lovisa Gustafsson), известная как Грета Гарбо (Greta Garbo), родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме (Швеция) в бедной семье. В 1918 году её отец умер от  туберкулёза, и Грете пришлось бросить школу и искать хоть какой-то заработок.

Сначала она устроилась уборщицей в парикмахерской, потом служащей в банке, затем ей удалось получить место продавщицы в крупном универмаге "Паб". Здесь ей предложили попробовать себя в качестве модели в рекламе. Ее дебютом в 1921 году стал ролик "Как не надо одеваться", после чего ее позвали демонстрировать купальники, потом дали еще несколько ролей в рекламе и короткометражных комедиях.

За одну из ролей ей присудили стипендию на обучение в студии "Драматен" при Королевском стокгольмском театре драмы.

В 1922 году комедийный режиссёр Эрик Петчер предложил Грете маленькую роль в своей новой картине "Петер-бродяга". В том же году Грета поступила в школу  драматического искусства при Королевском драматическом театре Стокгольма, где познакомилась с режиссером Морицем Стиллером, придумавшем ей псевдоним Грета Гарбо, взяв за основу имя популярной в то время  норвежской актрисы Эрики Дарбо.

В 1924 году Гарбо исполнила главную роль в фильме, поставленном Стиллером по роману Сельмы Лагерлеф "Сага о Йосте Берлинге". Следующую, третью драматическую свою роль в карьере, Гарбо сыграла в фильме классика немецкого немого кино Георга Пабста "Безрадостный переулок" (1925). Этот фильм мгновенно ввел ее в число восходящих кинозвезд Европы.

Когда в 1925 году Морицу Стиллеру поступило приглашение в Голливуд, он добился второго контракта для Гарбо. В Голливуде Грета Гарбо снялась в двух фильмах "Поток" (1926) и "Искусительница" (1926). Фильмы прошли успешно и с Гарбо заключили пятилетний контракт. Она стала сниматься в нескольких фильмах ежегодно: "Плоть и дьявол" (1927), "Любовь" (1927, экранизация "Анны Карениной"), "Божественная женщина" (1928) и т.д. Последним немым фильмом Гарбо стал "Поцелуй" (1929).

Когда наступила эра звукового кинематографа, все ждали, как же заговорит "скандинавский сфинкс" (так актрису называли критики). Дебютом Греты Гарбо в звуковом кино стал фильм "Анна Кристи", за которым последовали картины "Роман" (1930 год), "Вдохновение" (1931 год), "Сюзанна Ленокс: ее падение и возвышение" (1931 год), "Мата Хари" (1931 год), "Гранд Отель" (1932 год), "Какой ты меня желаешь" (1932 год).

Всего Грета Гарбо сыграла в 10 немых и 14 звуковых фильмах.

Фильм "Гранд-Отель" в 1932 году был удостоен премии "Оскар". Затем какое то время Гарбо не снималась из за конфликта относительно условий её контракта. В конце концов руководство MGM уступило и составило новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.

В середине 1930-х годов Гарбо сыграла три интересовавших ее роли: королеву Христину (1933), Анну Каренину (1935) и Маргариту Готье (в фильме "Камилла", в русском варианте "Дама с камелиями", 1936).

В 1938 году Грета Гарбо снялась в комедии "Ниночка" но успеха не имела. После провала последнего своего фильма "Двуликая женщина" (1941) актриса навсегда покинула кино.

В 1951 году Грета Гарбо приняла американское гражданство.

В 1954 году актрисе была вручена специальная премия "Оскар" - за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Грета Гарбо почти полвека прожила затворницей в Нью-Йорке в апартаментах на Манхэттене под именем мисс Гарриетт Браун. На улице она появлялась только в темных очках, с репортерами и журналистами не общалась. Ее круг общения составляли лишь избранные: Черчилль, Ротшильд, Онассис, члены шведской королевской семьи. Все предложения вновь вернуться на экран она отвергала.

В 1970-е годы стало известно, что большая часть торгового центра на Родео-Драйв в Беверли-Хиллз принадлежит именно Гарбо. Кроме того, она владела домами в Нью-Йорке и в Швеции, а также уникальной коллекцией живописи. Ее финансовыми консультантами были крупнейшие финансисты Америки.

Грета Гарбо умерла 15 апреля 1990 года. Все свое многомиллионное состояние она оставила своей племяннице Грэй Райнсфилд и завещала похоронить себя в родном Стокгольме. Прах был предан земле спустя десять лет после кончины актрисы.

Множество юридических сложностей привело к тому, что урна с ее прахом девять лет хранилась в погребальной конторе в Нью Йорке. И только летом 2000 года урну перевезли в Стокгольм предали земле в кругу немногих близких друзей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала