Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Грета Гарбо. Биографическая справка

Читать ria.ru в
18 сентября исполняется 105 лет со дня рождения актрисы Греты Гарбо.

18 сентября исполняется 105 лет со дня рождения актрисы Греты Гарбо.

Шведская и американская актриса, самая известная киноактриса первой половины ХХ века Грета Ловиса Густафсон (Greta Lovisa Gustafsson), известная как Грета Гарбо (Greta Garbo), родилась 18 сентября 1905 года в Стокгольме (Швеция) в бедной семье. В 1918 году её отец умер от  туберкулёза, и Грете пришлось бросить школу и искать хоть какой-то заработок.

Сначала она устроилась уборщицей в парикмахерской, потом служащей в банке, затем ей удалось получить место продавщицы в крупном универмаге "Паб". Здесь ей предложили попробовать себя в качестве модели в рекламе. Ее дебютом в 1921 году стал ролик "Как не надо одеваться", после чего ее позвали демонстрировать купальники, потом дали еще несколько ролей в рекламе и короткометражных комедиях.

За одну из ролей ей присудили стипендию на обучение в студии "Драматен" при Королевском стокгольмском театре драмы.

В 1922 году комедийный режиссёр Эрик Петчер предложил Грете маленькую роль в своей новой картине "Петер-бродяга". В том же году Грета поступила в школу  драматического искусства при Королевском драматическом театре Стокгольма, где познакомилась с режиссером Морицем Стиллером, придумавшем ей псевдоним Грета Гарбо, взяв за основу имя популярной в то время  норвежской актрисы Эрики Дарбо.

В 1924 году Гарбо исполнила главную роль в фильме, поставленном Стиллером по роману Сельмы Лагерлеф "Сага о Йосте Берлинге". Следующую, третью драматическую свою роль в карьере, Гарбо сыграла в фильме классика немецкого немого кино Георга Пабста "Безрадостный переулок" (1925). Этот фильм мгновенно ввел ее в число восходящих кинозвезд Европы.

Когда в 1925 году Морицу Стиллеру поступило приглашение в Голливуд, он добился второго контракта для Гарбо. В Голливуде Грета Гарбо снялась в двух фильмах "Поток" (1926) и "Искусительница" (1926). Фильмы прошли успешно и с Гарбо заключили пятилетний контракт. Она стала сниматься в нескольких фильмах ежегодно: "Плоть и дьявол" (1927), "Любовь" (1927, экранизация "Анны Карениной"), "Божественная женщина" (1928) и т.д. Последним немым фильмом Гарбо стал "Поцелуй" (1929).

Когда наступила эра звукового кинематографа, все ждали, как же заговорит "скандинавский сфинкс" (так актрису называли критики). Дебютом Греты Гарбо в звуковом кино стал фильм "Анна Кристи", за которым последовали картины "Роман" (1930 год), "Вдохновение" (1931 год), "Сюзанна Ленокс: ее падение и возвышение" (1931 год), "Мата Хари" (1931 год), "Гранд Отель" (1932 год), "Какой ты меня желаешь" (1932 год).

Всего Грета Гарбо сыграла в 10 немых и 14 звуковых фильмах.

Фильм "Гранд-Отель" в 1932 году был удостоен премии "Оскар". Затем какое то время Гарбо не снималась из за конфликта относительно условий её контракта. В конце концов руководство MGM уступило и составило новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.

В середине 1930-х годов Гарбо сыграла три интересовавших ее роли: королеву Христину (1933), Анну Каренину (1935) и Маргариту Готье (в фильме "Камилла", в русском варианте "Дама с камелиями", 1936).

В 1938 году Грета Гарбо снялась в комедии "Ниночка" но успеха не имела. После провала последнего своего фильма "Двуликая женщина" (1941) актриса навсегда покинула кино.

В 1951 году Грета Гарбо приняла американское гражданство.

В 1954 году актрисе была вручена специальная премия "Оскар" - за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Грета Гарбо почти полвека прожила затворницей в Нью-Йорке в апартаментах на Манхэттене под именем мисс Гарриетт Браун. На улице она появлялась только в темных очках, с репортерами и журналистами не общалась. Ее круг общения составляли лишь избранные: Черчилль, Ротшильд, Онассис, члены шведской королевской семьи. Все предложения вновь вернуться на экран она отвергала.

В 1970-е годы стало известно, что большая часть торгового центра на Родео-Драйв в Беверли-Хиллз принадлежит именно Гарбо. Кроме того, она владела домами в Нью-Йорке и в Швеции, а также уникальной коллекцией живописи. Ее финансовыми консультантами были крупнейшие финансисты Америки.

Грета Гарбо умерла 15 апреля 1990 года. Все свое многомиллионное состояние она оставила своей племяннице Грэй Райнсфилд и завещала похоронить себя в родном Стокгольме. Прах был предан земле спустя десять лет после кончины актрисы.

Множество юридических сложностей привело к тому, что урна с ее прахом девять лет хранилась в погребальной конторе в Нью Йорке. И только летом 2000 года урну перевезли в Стокгольм предали земле в кругу немногих близких друзей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Чат0
Рекомендуем
Первые карты национальной платежной системы Мир
В России изменится порядок получения пенсий на карту
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала