Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Франция посвятит Дни культурного наследия великим людям страны

Дни культурного наследия, которые проводятся уже 27-й раз, интересны, прежде всего, открытием памятников и заведений, которые обычно закрыты для посещения. Так, в 2009 году участие в мероприятии впервые приняло знаменитое кабаре "Мулен Руж" - его кулисы посетили 1,5 тысячи человек.

ПАРИЖ, 17 сен - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французы и туристы на выходных посетят более 15 тысяч памятников Франции в рамках Европейских дней культурного наследия, которые в 2010 году посвящены в стране памяти великих людей.

Дни культурного наследия, которые проводятся уже 27-й раз, интересны, прежде всего, открытием памятников и заведений, которые обычно закрыты для посещения. Так, в 2009 году участие в мероприятии впервые приняло знаменитое кабаре "Мулен Руж" - его кулисы посетили 1,5 тысячи человек. Успех "Красной мельницы" в 2010 году решили повторить ее конкуренты - кабаре "Лидо" на Елисейских полях.

Наибольший приток туристов по традиции ожидается в государственных учреждениях - президентском Елисейском дворце, который в 2009 году посетила 21 тысяча человек, в резиденции премьер-министра - Матиньонском дворце, в Сенате и Национальном собрании Франции. Желающие смогут прогуляться по нескольким французским министерствам, в том числе - впервые - по современному зданию министерства здравоохранения.

В 2010 году министр культуры Фредерик Миттеран избрал темой Дней культурного наследия великих людей и тот след, который они оставили во французской истории. Так, в Гренобле можно будет посетить квартиру, где родился французский романист Стендаль, в Бордо - дом, где жил испанский живописец Франсиско де Гойя, а в Лионе - тюрьму, где находился в заточении герой французского Сопротивления Жан Мулен. Любителям старины покажут винные погреба королевы Франции Жанны Бургундской (XIV век) в департаменте Юра.

Стоимость посещения памятников оставлена на усмотрение администрации, но в большинстве случаев вход будет бесплатным.

По всей стране туристы и местные жители смогут посмотреть замки, некоторые из которых обычно закрыты для публики, церкви, музеи. Парижское метро организует экскурсии для желающих поближе познакомиться со столичной подземкой, а администрация Версальского дворца - "игру-ходилку" и дегустацию блюд, приготовленных по рецептам XVIII века.

Специально к Дням культурного наследия были подготовлены выставки, пройдут мастер-классы и концерты. Организаторы вновь рассчитывают побить рекорд - в 2009 году им удалось привлечь 12 миллионов посетителей.

Дни открытых дверей памятников культуры впервые прошли во Франции с 1984 года по инициативе тогдашнего министра культуры страны Жака Ланга. Обычно они проводятся в третьи выходные сентября. А в 1991 году Совет Европы предложил проводить Европейские дни наследия. В 1999 году к этой инициативе присоединилась Европейская комиссия.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала