Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в Москве

Читать ria.ru в
Главным событием уходящей недели в Москве стал выход критических материалов в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова на центральных российских телеканалах, которые спровоцировали широкое обсуждение возможности досрочной отставки столичного градоначальника.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Главным событием уходящей недели в Москве стал выход критических материалов в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова на центральных российских телеканалах, которые спровоцировали широкое обсуждение возможности досрочной отставки столичного градоначальника.

Некоторые федеральные телеканалы распространили сюжеты с резкой критикой в адрес Лужкова и его супруги Елены Батуриной. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование", был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортаж с критикой Лужкова вышел на Первом канале - о московских пробках.

Первая реакция на показанные телесюжеты поступила от председателя высшего совета "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заявил, что совет партии оценит приведенные НТВ сведения. После этого несколько политических сил высказались по поводу показанных фильмов: партия "Правое дело" в среду потребовала немедленной отставки Лужкова, а ряд депутатов Госдумы заявили, что расценивают показанные телесюжеты как "черную метку" для столичного градоначальника и не исключили, что федеральный центр уже нашел ему замену.

Не меньше голосов при этом раздавалось и в защиту мэра: политсовет московского отделения партии "Единая Россия" назвал критические сообщения СМИ в адрес Лужкова "информационной кампанией" по дестабилизации политической обстановки перед очередными выборами, а Мосгордума назвала их бездоказательными попытками "очернить" московскую власть.

Префекты административных округов Москвы и руководители столичных департаментов также выразили недовольство кампанией против Лужкова, а бывший соратник мэра, ныне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал фильмы "черным пиаром". Московские ветераны направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой "восстановить справедливость" в отношении Лужкова, а совет старейшин потребовал от СМИ прекратить его "травлю".

Что касается самого мэра, то он заявил, что связывает начало информационной кампании против него с публикацией статьи по Химкинскому лесу, в которой он высказался за строительство трассы Москва-Санкт-Петербург именно через этот лесной массив. При этом, он отверг упреки в том, что оставил Москву и москвичей во время смога и аномальной жары.

Он также добавил, что не уйдет со своего поста до истечения срока полномочий в 2011 году. При этом, источник в Кремле напомнил, что "вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым, это прерогатива президента РФ".

Впрочем, немногословность мэра не означала его бездействия: Лужков на этой неделе подал иски на общую сумму в 10 миллионов рублей к интернет-изданию "Life News", газете "Твой день" и радиостанции "Эхо Москвы", которые ранее опубликовали информацию о выделенных им суммах на лечение инвалидов и содержание пчел. При этом газета в среду Financial Times извинилась перед мэром за то, что в своем материале шеф ее московского бюро Чарльз Кловер "слишком детально перечислял все обвинения в СМИ против мэра". Савеловский суд Москвы назначил процесс по этому иску на 23 сентября.

Правительство Москвы также заявило, что подготовит другие иски в суды по поводу негативных заявлений СМИ в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах российских федеральных телеканалов ответили, что каналы готовы предоставить доказательства достоверности распространенных в телесюжетах сведений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложенияЭксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы припомнили Наполеона после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными Медведев назвал сценарий прямого столкновения с НАТО катастрофическимМедведев оценил возможность подключения США к переговорам по УкраинеБывшие узники нацизма предложили учредить День геноцида советского народаВСУ разместили зенитную установку в жилом районе Донбасса, заявили в ЛНР