Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Сторчака подала в СКП ходатайство о прекращении дела

"Арбитражный суд, уже приняв иск к рассмотрению, установил, что существовали гражданско-правовые отношения, которые СКП РФ считает почему-то криминальными. Неважно, что не вынесено постановление по иску, суд уже признал, что был гражданский спор, а не преступление, а значит, дело подлежит прекращению", - отметил адвокат Сторчака.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости, Ирина Тумилович. Защита заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака подала ходатайство в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ о прекращении уголовного дела по обвинению в крупном мошенничестве, сообщил впятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

СКП подозревает Сторчака, гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Речь идет о 43,4 миллиона долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга. В настоящее время в арбитражном суде идет процесс о признании Минфином долга перед ЗАО "Содэксим".

"Ключевым доводом следствия является утверждение, что "Содэксим" не имел права требовать денежных средств. Именно не имел. Но раз Арбитражный суд Москвы принял иск "Содэксим" к Минфину, значит, он признал, что "Содэксим" имел права требовать денежные средства", - пояснил Ромашов.

Он напомнил, что статья 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ обязует следствие исполнять все решения и постановления всех судов.

"Арбитражный суд, уже приняв иск к рассмотрению, установил, что существовали гражданско-правовые отношения, которые СКП РФ считает почему-то криминальными. Неважно, что не вынесено постановление по иску, суд уже признал, что был гражданский спор, а не преступление, а значит, дело подлежит прекращению", - отметил защитник.

Ромашов уточнил,что он сдал ходатайство о прекращении уголовного дела следственной группе еще 8 сентября, однако ответа на него пока не получил.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу завершено, стороны знакомятся с его материалами, которые составляют 102 тома. Следствие дало обвиняемым и их защитникам срок ознакомления с делом до 30 ноября, но защита считает, что они смогут уложиться к началу октября, поскольку всем осталось изучить не более десяти томов.

Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО - сначала в "Лефортово", затем в "Матросской тишине", потом опять в "Лефортово" - однако в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала