Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геннадий Иванович Герасимов. Биографическая справка

Геннадий Иванович Герасимов - советский и российский дипломат, журналист-международник. С 1983 по 1986 год занимал должность главного редактора Объединенной редакции газеты "Московские новости". 17 сентября 2010 года стало известно, что Геннадий Герасимов умер.

Скончался советский и российский дипломат, журналист-международник, бывший главный редактор газеты "Moscow News" Геннадий Герасимов.

Геннадий Иванович Герасимов родился 3 марта 1930 г. в Елабуге, Елабужский район Татарской АССР.

В 1953 г. он окончил международный правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО МИД СССР).

Начинал работу в журнале "Новое время", затем был специальным корреспондентом в газете "Труд".

В 1964-1967 гг. Герасимов работал в аппарате ЦК КПСС.

В 1967 г. он стал политическим обозревателем Агентства печати "Новости" (АПН); с 1972 по 1977 год был собственным корреспондент АПН в США. Работал также в Праге в редакции международного журнала "Проблемы мира и социализма". 

С 1978 г. был ведущим телепередачи "Международная панорама".

С 1983 по 1986 год занимал должность главного редактора Объединенной редакции газеты "Московские новости" (Moscow News), заместителя председателя правления АПН.

В период перестройки Геннадий Герасимов был популярен на Западе и среди журналистов в Москве, он по-новому проводил брифинги в пресс-центре МИД СССР.

Являлся сопредседателем советско-американского благотворительного фонда "Перестройка: Вашингтон - Москва".

(Справочник "Кто есть Кто в России и ближнем зарубежье". М. Издательство "Новое время" 1993 г. стр. 167)

С 1986 г. Геннадий Иванович работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате министерства иностранных дел (МИД) СССР: с 1986 по ноябрь 1990 года был начальником Управления информации МИД СССР; с 1990 по 1993 год был Чрезвычайным и полномочным послом СССР и РФ в Португальской республике (был утвержден на коллегии МИД СССР в ноябре 1990 г., освобожден в марте 1993 г. в связи с уходом на пенсию). Имел ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

После выхода на пенсию Герасимов часто выступал в различных СМИ с публицистическими статьями на международные темы. Он автор книги "Общество потребления: мифы и реальность".

Геннадий Герасимов был Заслуженным работником культуры РСФСР; лауреатом премии им. Воровского (в области международной журналистики), премии "Золотое перо" (Болгария). В 1990 г. ему была присуждена премия "Коммуникатор года", учрежденная Национальной ассоциацией правительственных споуксменов (НАПС) США. Геннадий Иванович был единственным в истории негражданином США, удостоенным этого звания. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и "Знак Почета".

Геннадий Иванович Герасимов скончался 17 сентября 2010 г. в Москве.

Герасимов был женат, у него осталась дочь.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала