Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Режиссер Борис Хлебников стал временным председателем "КиноСоюза"

"Появление председателя не означает, что мы изменили свои принципы. Его необходимость - требование российского законодательства", - объяснил один из учредителей "КиноСоюза", режиссер-документалист Виталий Манский. Ранее сообщалось, что руководить "КиноСоюзом", согласно уставу, будет президиум. Ни председателя, ни президента в новом союзе не предусматривается.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Режиссер Борис Хлебников ("Коктебель", "Сумасшедшая помощь") стал временным председателем "КиноСоюза", созданного в этом году в качестве альтернативы михалковскому Союзу кинематографистов РФ, сообщил РИА Новости в пятницу один из учредителей "КиноСоюза", режиссер-документалист Виталий Манский.

Ранее сообщалось, что руководить "КиноСоюзом", согласно уставу, будет президиум. Ни председателя, ни президента в новом союзе не предусматривается.

"Появление председателя не означает, что мы изменили свои принципы. Его необходимость - требование российского законодательства: любая организация, зарегистрированная государством, должна иметь главу, и мы, посовещавшись, попросили Бориса Хлебникова исполнить эту почетную роль, на что он согласился не сразу, а после долгих переговоров", - объяснил Манский.

Киносоюз был зарегистрирован Минюстом 15 сентября, о чем сообщается на сайте организации.

Он добавил, что все решения в "КиноСоюзе", в соответствии с уставом, будут приниматься коллегиально президиумом, куда, помимо Хлебникова, входят режиссер Алексей Герман-младший, киновед Даниил Дондурей и гендиректор "Системы Масс-Медиа" Андрей Смирнов. Председателю остается эти решения только визировать.

"Хлебников согласился с условием, что он будет исполнять эту роль только до первого съезда, где путем прямого голосования будет избран новый председатель", - заключил Манский.

Ранее он упоминал, что первый съезд должен пройти в ноябре - тогда же, когда намерены собраться и члены СК, которым предстоит утверждать поправки к уставу.

Со своей стороны главред журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров сказал РИА Новости, что решение избрать именно Хлебникова имеет под собой несколько причин.

"Во-первых, в этом есть имиджевая сторона, связанная с тем, что в правление вошли только титульные кинематографисты - режиссеры Маннский, Герман и Смирнов. С другой стороны, есть молодое поколение, которое выигрывает в войне с Михалковым , поскольку воевать с тем, кто младше тебя, и несолидно, и сложнее", - сказал он.

Альтернативный киносоюз был задуман весной 2010 года, после того, как на сайте Гильдии продюсеров появилось воззвание "Нам не нравится!", направленное против политики Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов (СК). Подписавшиеся под воззванием и составили ядро новой организации. В состав учредителей "Киносоюза" вошли Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь и Виталий Манский.

Раскол в СК произошел весной 2009 года, на чрезвычайном съезде в Гостином дворе, где Марлен Хуциев, избранный председателем в декабре, в ходе очередного VII съезда, был смещен, а пост главы Союза вернулся к занимавшему его ранее Михалкову. Недовольные сторонники Хуциева подали в суд, однако потерпели поражение.

Создание еще одного союза кинематографистов поддержал министр культуры Александр Авдеев, на его взгляд у киношников есть полное право создавать альтернативное объединение.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала