Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи скептически отнеслись к созданию демократической коалиции

"Борьба с коррупцией, демократизация - это все присутствует в программе нынешнего президента, поэтому мне не понятно, как этой группе удастся отмежевать себя от официальной позиции, от существующих либеральных групп, таких как "Яблоко", "Правое дело", - сказал Павловский. "Пока перед нами круг знаменитых политических капитанов. Это не похоже на политику", - добавил политолог.

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Политологи скептически отнеслись к созданию демократической коалиции для участия в парламентских и президентских выборах, назвав это объединением "знаменитых политических капитанов", которые декларируют лозунги "за все хорошее" и общепринятые демократические ценности.

Лидеры четырех оппозиционных организаций Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов объявили в четверг о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". По их словам, коалиция создается для подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам. Демократы заявили о намерении добиваться регистрации как политическая партия. В следующем году коалиция планирует провести съезд, на котором будет выдвинут единый кандидат для участия в президентских выборах.

Политолог Дмитрий Бадовский отметил, что демократы пока только заявили о создании коалиции и о ряде лозунгов, под которыми коалиция будет формироваться. Причем эти лозунги формируются "общо и в целом за все хорошее - так, что с ними сложно спорить", отметил он.

"Но они пока не рассказали, как они эти лозунги будут реализовывать, воплощать в жизнь, в чем состоят их предложения", - сказал РИА Новости Бадовский.

По словам одного из организаторов объединения Владимира Рыжкова, коалиция будет бороться с коррупцией и засильем экономических и политических монополий.

Политик выделил семь основных проблем, с которыми, по мнению демократов, столкнулась Россия: среди них оказались также "отсутствие демократии, в том числе отсутствие честных свободных выборов", "сращивание чиновников и бизнеса", деятельность спецслужб, монополия одной партии, "чудовищные препоны" для нормального ведения экономической деятельности.

Пути решения этих проблем оппозиционеры обещают обнародовать позже.

"Я сейчас назову проблемы, а на следующей пресс-конференции... я отдельно подниму тему решения (проблем). Хотя я вас сразу могу отослать к программам нашей Республиканской партии России, к "30 шагов к свободе", которую опубликовала "Солидарность", к программе РНДС. Там же обозначение проблем и пути решения", - заявил на пресс-конференции в четверг один из организаторов коалиции Владимир Рыжков, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости.

При этом политик заверил, что по каждому из этих вопросов у демократов есть "абсолютно технологическое, вплоть до проектов законов, решение".

По словам Рыжкова, программа демократической коалиции будет строиться на основе программ входящих в нее движений - "Солидарности", РНДС, Российской республиканской партии, так как они во многом схожи.

"Когда планируемая партия представляет своих руководителей раньше, чем свою программу, это вызывает сомнения", - сказал РИА Новости президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Он отметил, что в коалицию "За Россию без произвола и коррупции" собралась группа известных людей, которые имеют политический опыт, но они "декларируют общепринятые демократические ценности, которые трудно отличить от тех, которые декларируются нашей властью".

"Борьба с коррупцией, демократизация - это все присутствует в программе нынешнего президента, поэтому мне не понятно, как этой группе удастся отмежевать себя от официальной позиции, от существующих либеральных групп, таких как "Яблоко", "Правое дело", - сказал Павловский.

"Пока перед нами круг знаменитых политических капитанов. Это не похоже на политику", - добавил политолог.

Бадовский назвал взаимодействие между демократическими лидерами "делом сложным" и не исключил, что если оппозиционеры учтут прошлые ошибки, и им удастся провести праймериз, дойдя до выдвижения единого кандидата, "кто-то может не согласиться и коалицию покинуть".

Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков напомнил, что у демократов уже было много попыток объединиться.

"Хотелось бы пожелать успеха, чтобы этот проект состоялся, потому что это нужно, и даже нужно не столько тем людям, которые представляют эту коалицию, сколько обществу. Нужна хорошо организованная нормальная демократическая оппозиция", - сказал Хомяков РИА Новости.

Он с сомнением отнесся к тому, что демократы успеют зарегистрировать партию.

"Это достаточно длинный технологический процесс: создание более 50% региональных отделений, конференции, съезды, принятие устава, регистрация устава в Минюсте - это длинная история... Как эта коалиция собирается участвовать в выборах в 2011 и 2012 году, я пока не представляю", - сказал политолог.

По его мнению, договоренность о кандидате должна быть уже в ближайшее время и тянуть с этим нельзя.

"Надеюсь, что у них появится единый кандидат. Хотя это очень непросто, учитывая возможности и амбиции тех, кто вошел в эту коалицию", - добавил Хомяков.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала