Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти США предпринимают усилия для вступления в силу договора СНВ

© Flickr / dbking Пентагон. Архив
Пентагон. Архив
Читать ria.ru в
"В области противоракетной обороны никаких особых прорывов не произошло, но Гейтс вновь подчеркнул стремление сотрудничать с Россией в сфере ПРО. Хотя позиция США в отношении американских планов в этой области хорошо известна", - подчеркнул сотрудник Пентагона.

ВАШИНГТОН, 16 сен - РИА Новости, Мария Табак. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что американская администрация, тесно работая с конгрессом, стремится обеспечить условия для вступления в силу договора по СНВ в течение ближайших недель, сообщил во время телефонного пресс-брифинга в среду высокопоставленный сотрудник Пентагона.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков находится с визитом в американской столице. В среду он и Гейтс подписали меморандум о договоренностях между Минобороны РФ и Пентагоном, а также документ о создании форума, в рамках которого будут выполняться поручения, данные министрам обороны президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Сопредседателями будут министры обороны, рабочие группы будут встречаться по крайней мере один раз в год. В рамках их деятельности будут проходить обмены и мероприятия.

Главной темой переговоров Сердюкова и Гейтса, состоявшихся в среду, была военная реформа.

Говоря об усилиях министров двух стран, касающихся военной реформы, высокопоставленный сотрудник Пентагона отметил, что они пытаются найти новые подходы.

"Оба министра пытаются привнести в военную систему новое мышление. Визит российского министра стал возможностью больше узнать о российской военной реформе, и понять, в каких вопросах мы можем быть полезны. Так что первая сессия переговоров касалась только военной реформы", - сказал он.

По его словам, Гейтс считает, что США и Россия сталкиваются с общими проблемами, поэтому программа визита Сердюкова в США предусматривает подробное ознакомление с функционированием американской системы. В частности, планируется, что российский министр подробно ознакомится с бытовой жизнью военно-морской академии США в Аннаполисе.

Однако главы оборонных ведомств РФ и США обсудили также ситуацию вокруг ратификации нового договора по СНВ, вопросы, связанные с ДОВСЕ и ПРО и ситуацию в Центральной Азии, Грузии, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке и Иране, отметил сотрудник Пентагона.

"Говоря о новом договоре по СНВ, Гейтс подчеркнул, что американская администрация предпринимает серьезные усилия для того, чтобы договор вступил в силу в ближайшие недели", - сказал высокопоставленный чиновник, пояснив, что администрация напряженно работает с конгрессом.

Гейтс также отметил наличие некоторых проблем в сенате с принятием документа.

По словам сотрудника Пентагона, Гейтс заявил о готовности США сотрудничать с Россией в сфере противоракетной обороны.

"В области противоракетной обороны никаких особых прорывов не произошло, но Гейтс вновь подчеркнул стремление сотрудничать с Россией в сфере ПРО. Хотя позиция США в отношении американских планов в этой области хорошо известна", - подчеркнул сотрудник Пентагона. Вместе с тем, он отметил, что Сердюков выразил готовность обсуждать систему ПРО и выслушивать точку зрения США.

"Вопрос будет обсуждаться на уровне экспертов, возможно, это станет одним из направлений деятельности рабочих групп", - добавил он.

Гейтс и Сердюков также бегло обсудили вопросы, связанные с обычными вооруженными силами в Европе.

"Министр Гейтс подчеркнул наш интерес к оживлению сотрудничества в вопросах, связанных с контролем обычных вооружений в Европе. Россия, как вы знаете, ввела мораторий на исполнение ДОВСЕ. Министры обсудили проблемы со старым договором и пришли к выводу, что стоит предпринять большие усилия для поиска общих основ в вопросах, связанных с обычными вооружениями в Европе", - отметил представитель Минобороны США.

Также Гейтс выразил благодарность своему российскому коллеге за помощь в обеспечении транзита американских военных грузов в Афганистан через территорию России.

"Он отметил, что был бы заинтересован в расширении сфер сотрудничества в этой области", - отметил представитель оборонного ведомства.

Министры обсудили ситуацию в Киргизии, подчеркнув, что стремятся к скорейшей стабилизации ситуации в стране.

"Министр Гейтс подчеркнул также, насколько важна база "Манас" для нашей кампании в Афганистане", - добавил он.

"Он отметил также, что мы по-прежнему обеспокоены ситуацией на Южном Кавказе, отметил, что важно следовать соглашению о перемирии 2008 года, заключенного во время российско-грузинского конфликта", - рассказал представитель Пентагона.

Также министры обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и ближневосточную проблематику, в том числе, вопросы, связанные с Ираном.

"Гейтс выразил удовлетворенность в связи с сотрудничеством России в выработке санкций против Ирана", - отметил он.

Министр обороны США высоко оценивает результаты встречи, считает ее конструктивной, отметил представитель Пентагона.

"Это первая встреча министров более чем за два года... Я думаю, что эта встреча создает еще одно измерение для "перезагрузки" отношений с Россией... Подписанное сегодня соглашение предусматривает создание рабочих групп, которые являются важным дополнением к структурам, обеспечивающим диалог по самому широкому кругу вопросов, связанных с обороной", - сказал высокопоставленный чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала