Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Шестерка" обсудит на следующей неделе в Нью-Йорке иранскую проблему

Читать ria.ru в
"Мы ждем на следующей неделе встречи "шестерки", чтобы понять, на каком этапе мы сейчас находимся в плане наших усилий по привлечению Ирана к конструктивному диалогу с международной общественностью", - сказал на пресс-брифинге официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

ВАШИНГТОН, 15 сен - РИА Новости, Мария Табак. Представители стран "шестерки" соберутся на следующей неделе в Нью-Йорке, чтобы в очередной раз обсудить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, сообщил на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"Шестерка" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того, как в ноябре Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана, недалеко от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

"Мы ждем на следующей неделе встречи "шестерки", чтобы понять, на каком этапе мы сейчас находимся в плане наших усилий по привлечению Ирана к конструктивному диалогу с международной общественностью", - сказал Кроули.

Встреча "шестерки" пройдет во время Генассамблеи ООН.

Ранее на заседании Совбеза постпред США при ООН Сьюзан Райс призвала Совбез принять дополнительные меры в отношении Тегерана в связи с новыми фактами, свидетельствующими о нарушении Ираном резолюций СБ ООН по его ядерной программе, однако не уточнила, чего добивается Вашингтон: новых санкций или просто заявления Совбеза. В минувший понедельник МАГАТЭ сообщило о наращивании Ираном объемов обогащенного урана в нарушение резолюций СБ ООН и о том, что иранские власти препятствуют проведению инспекций ядерных объектов Исламской Республики. В этот же день иранские власти отказали во въезде в страну двум инспекторам МАГАТЭ.

Иран неоднократно опровергал утверждения о разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала