Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Международный фестиваль мусульманского кино открылся в Казани

© www.islam.ruМеждународный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар"
Международный фестиваль мусульманского кино Золотой минбар
"За годы существования фестиваль доказал свою значимость и необходимость, занял достойное место в списке именитых кинофорумов страны, стал одним из ярких культурных мероприятий России и одним из самых популярных фестивалей исламского мира", - сказал председатель Совета муфтиев России, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в среду на торжественном открытии фестиваля.

КАЗАНЬ, 15 сен - РИА Новости, Ирина Дурницына. Международный фестиваль мусульманского кино, во время которого будут показаны около 80 фильмов из 28 стран, открылся в среду вечером в Казани, передает корреспондент РИА Новости.

Шестой Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 15 по 19 сентября. Оргкомитет кинофорума получил заявки на участие из 60 стран мира, в том числе Ирана, Египта, России, Индии, Франции, США, Алжира, Иордании, Норвегии, Палестины, Италии, Великобритании и других.

Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года, до прошлого года он назывался "Золотой минбар". В этом году учредителями фестиваля выступили министерство культуры Татарстана и администрация Казани. Фестиваль проводится под патронажем президента Татарстана.

"За годы существования фестиваль доказал свою значимость и необходимость, занял достойное место в списке именитых кинофорумов страны, стал одним из ярких культурных мероприятий России и одним из самых популярных фестивалей исламского мира", - сказал председатель Совета муфтиев России, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в среду на торжественном открытии фестиваля.

По словам председателя Совета муфтиев России, по чьей инициативе был организован первый фестиваль мусульманского кино в Казани, фильмы кинофорума силой искусства отвергают насилие и противостоят порокам. Они рассказывают о гуманистических ценностях ислама и других мировых религий, которые несут огромный духовно-нравственный потенциал, провозглашают добро, терпимость, сострадание, мир и согласие.

Муфтий благословил VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино и пожелал победы всем участникам.

Приветствие участникам и гостям фестиваля от президента Татарстана Рустама Минниханова зачитал председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

"Важно, что фестиваль привлекает внимание зрителей к теме развития диалога межу цивилизациями, культурами и религиями, дает прекрасную возможность посредством кино пропагандировать идеалы гуманизма, любви, веротерпимости и политкорректности как основы стабильности в обществе. Уверен, что и нынешний фестиваль послужит укреплению межнационального мира, дружбы и согласия", - сказано в обращении главы Татарстана.

По мнению генерального секретаря Организации Исламская Конференция Экмеледдина Ихсаноглу, казанский кинофестиваль с первых дней существования прошел уже солидный путь по "представлению и продвижению исламских ценностей мира и толерантности посредством кино".

"Казанский международный фестиваль мусульманского кино смог отстоять и продвинуть идеи миротворчества, толерантности и гуманизма. Девиз фестиваля - "Через диалог культур к культуре диалога" - является ярким свидетельством этого", - говорится в приветствии генсека ОИК, которое зачитал постоянный представитель России при ОИК Камиль Исхаков.

"В новом глобальном мире кино стало самым популярным и очень влиятельным средством передачи идей и взглядов, знакомства с разными культурами и ценностями. У меня нет сомнения в том, что мусульманское кино обладает потенциалом и возможностью играть ведущую роль в передаче истинного послания ислама и рассеивании недопонимания о нем. Уверен в том, что ваш вклад ускорит процесс межкультурного диалога и понимания и поможет развить культуру диалога, взаимоуважения и терпимости", - отмечается в послании Ихсаноглу.

В конкурсную программу фестиваля вошли 52 картины: 15 полнометражных игровых, 17 документальных, по десять короткометражных и анимационных фильмов. Девять участников конкурсной программы - ленты татарстанских кинематографистов: по одному полнометражному и короткометражному игровому фильму, два документальных и пять анимационных. Во внеконкурсную программу отобраны 24 киноработы - 11 игровых и 13 документальных фильмов.

Отборочную комиссию фестиваля возглавлял режиссер и продюсер Овидио Салазар (Великобритания).

В составе жюри VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино режиссер, драматург, актриса Анна Брайновски (Австралия), киносценарист, писатель, автор романов Мауро Мартино (Италия), актриса Гуль Кират Панаг (Индия), актер Ментай Утепбергенов (Казахстан), кинорежиссер Ассад Таха (Объединенные Арабские Эмираты), режиссер, продюсер, сценарист, актер Юксел Аксу (Турция), режиссер Шахрияр Бахрани (Иран), режиссер анимационного кино, сценарист, художник Иван Максимов (Россия), продюсер Михаил Михайлов (Россия, Татарстан).

Победители будут определены в десяти основных номинациях, они получат статуэтки с изображением одного из главных символов Казанского Кремля - башни Сююмбике. Шесть призов будут вручены за работу в игровом кино - за лучший полнометражный игровой фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую операторскую работу, лучшие женскую и мужскую роли. Призами-статуэтками будут также отмечены лучшие короткометражный игровой фильм, полнометражный и короткометражный документальные фильмы и лучший анимационный фильм. Кроме того, по традиции предполагается вручить специальный приз президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве".

В программе VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино не только конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, но и мастер-классы ведущих кинематографистов, "круглые столы" по актуальным проблемам кинематографии, творческие встречи, обсуждения. Кроме того, в его рамках пройдет II фестиваль любительского кино, цели которого - создание площадки для общения кинолюбителей и их профессионального развития, поиск и творческая поддержка начинающих кинематографистов, популяризация искусства кинематографии среди молодежи.

Обладателем первой статуэтки в 2005 году стал кинорежиссер Владимир Хотиненко. Его фильм "Мусульманин", снятый в 1995 году, стал, по мнению организаторов, образцом кинематографического воплощения главной идеи фестиваля.

Победителями фестиваля в разные годы были признаны фильмы "Колдун" режиссера Октая Мир-Касыма (Азербайджан), "Слеза холода" режиссера Азизоллы Хамиднезаде (Иран), "Баба Азиз" режиссера Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), "Ми для мамы" режиссера Расула Моллаголипура (Иран), "Джодха и Акбар" режиссера Ашутоша Говарихера (Индия), "Одна война" режиссера Веры Глаголевой (Россия).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала