Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косовские сербы призвали отстранить от власти президента Сербии Тадича

Читать ria.ru в
"Борис Тадич пренебрег позицией собрания сербских общин Косово и Метохии, сформулированной на предыдущем заседании и пошел на компромисс с Европейским Союзом, который предполагает технические переговоры между Белградом и Приштиной. Это означает признание так называемой независимой Республики Косово", - говорится в заявлении собрания косовских сербов.

САРАЕВО, 15 сен - РИА Новости, Юлия Петровская. Делегаты собрания сербских общин Косово и Метохии подвергли в среду критике президента Сербии Бориса Тадича за согласие начать диалог с Приштиной и призвали парламент Сербии начать процедуру отстранения главы государства от власти из-за угрозы территориальной целостности страны, сообщило Радио Косово и Метохии.

Сербы составляют 5-10% населения двухмиллионного албанонаселенного края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии. Сербы проживают, главным образом, в северной части Косово, а также нескольких десятках анклавов в разных частях края. Косовские сербы не признают юрисдикцию Приштины, они имеют собственные органы власти, финансируемые Белградом.

Генеральная ассамблея ООН поддержала 9 сентября совместную резолюцию Сербии и ЕС по Косово. В документе приветствуется готовность Евросоюза облегчить процесс диалога между Белградом и Приштиной и содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН, постановившего 22 июля 2010 года, что односторонняя декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. Резолюция ГА ООН и консультативное заключение МС не имеют обязательной силы.

"Борис Тадич пренебрег позицией собрания сербских общин Косово и Метохии, сформулированной на предыдущем заседании и пошел на компромисс с Европейским Союзом, который предполагает технические переговоры между Белградом и Приштиной. Это означает признание так называемой независимой Республики Косово", - говорится в заявлении собрания косовских сербов.

Делегаты собрания сербских общин Косово и Метохии приняли 7 сентября на расширенном заседании в Звечане (север края) декларацию о защите Косово и Метохии как неотъемлемой части Сербию. В декларации говорится, в частности, что никто не имеет право разрабатывать документ, в котором прямо или косвенно ставились бы под угрозу суверенитет и территориальная целостность Сербии.

"Президент Сербии обманул и всех наших друзей в мире, которые поддерживают нас в нашей политической борьбе за нерушимость границ Сербии, а это, прежде всего, Россия, Китай, Индия и Бразилия", - сказано в сегодняшнем заявлении собрания.

Косовские сербы считают, что переговоры между Белградом и Приштиной могут касаться исключительно вопроса о статусе Косово.

Делегаты выразили благодарность послу России в Сербии Александру Конузину за поддержку сербского народа в Косово и Метохии, а также всем послам, "которые защищали международное право и, следовательно, интересы сербского народа на сессии Генеральной ассамблеи ООН".

Сообщается, что на сегодняшнем заседании собрания сербских общин Косово и Метохии присутствовали около 100 делегатов.

Совместная резолюция Сербии и ЕС по Косово была выработана в результате продолжавшихся несколько недель консультаций между Белградом и западными странами.

Первый проект резолюции Белград направил в ГА ООН после того, как Международный суд 22 июля постановил, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. В проекте сербской резолюции говорилось о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и содержался призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Белград относит к открытым вопросам и статус Косово. Приштина и ее союзники считают данную тему закрытой, выступая, в свою очередь, за начало диалога по техническим проблемам. ЕС и США потребовали от Белграда изъять из текста документа слова о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Президент Сербии Борис Тадич заявил 8 сентября о достижении консенсуса с ЕС, указав, что сторонам удалось согласовать "формулу, которая открывает диалог о будущих решениях, содержит ссылку на Устав ООН и ни в каком виде не содержит признание независимости Косово".

Евросоюз призывает Белград и Приштину к диалогу, который будет "направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в ЕС и улучшение жизни людей".

Сроки начала диалога между Белградом и Приштиной и конкретная тематика переговоров пока не согласованы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала