Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: госинвестиции предыдущих лет помогли АПК в нынешней ситуации

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ
Президент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ
Читать ria.ru в
"В любом случае то, что мы делали в последние годы, в конечном счете повлияло на ситуацию в этом году, потому что, если бы не инвестиции предыдущего периода, ситуация в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке была бы гораздо хуже, чем сейчас", - сказал Медведев.

МУРМАНСК, 15 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев убежден, что если бы не госинвестиции в сельское хозяйство в предыдущие годы, то после кризиса ситуация в этой отрасли была бы гораздо хуже.

"В последние годы в развитие и модернизацию села мы вкладывали большие деньги, это и нацпроекты, но это еще не все. В любом случае то, что мы делали в последние годы, в конечном счете повлияло на ситуацию в этом году, потому что, если бы не инвестиции предыдущего периода, ситуация в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке была бы гораздо хуже, чем сейчас", - сказал он на совещании в Мурманске по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Говоря о ценах на продовольствие, президент заметил, что, "по оценкам экспертов, в итоговой цене любого продукта содержится от 30 до 50% затрат на переработку и логистику". "Это означает, что доступность продовольствия определяется эффективностью перерабатывающих предприятий, развитием инфраструктуры, - продолжил он. - Сегодня мы с губернатором зашли в один из магазинов, посмотрели каковы цены, надо признаться, что они больше, чем в центре и на юге России".

"Мнения у людей разные, кто-то считает, что цены непропорционально выросли, кто-то считает, что они остались на одном и том же уровне, но контроль за состоянием на рынке необходим", - обратился Медведев к участникам совещания. "Чтобы обеспечивать стабильность цен на рынке, нужно не только вырастить продукт, но и переработать его качественным образом", - добавил он.

"В перерабатывающей промышленности сейчас работают почти 45 тысяч предприятий, на которых трудятся практически 1,5 миллиона человек", - привел Медведев данные статистики.

По его словам, большое значение имеет организация переработки, наличие финансовых и технических возможностей.

Напомнив о вложениях в развитие и модернизацию села, Медведев отметил, что "темпы обновления переработки были значительно ниже". "30% заводов по производству круп у нас были введены еще до социалистической Октябрьской революции", - сказал он. "Сложившийся дисбаланс спровоцировал монополизацию в отдельных сегментах продовольственного рынка, этим тут же воспользовались спекулянты, поэтому исправлять ситуацию нужно как на федеральном, так и на региональном уровнях", - сказал Медведев.

Среди шагов по исправлению ситуации президент назвал "модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности". "Пора заниматься заменой устаревших технологий", - полагает он. Во-вторых, продолжил президент, "повышенное внимание должно быть уделено развитию мясного и молочного производства".

"Важно создавать не только агрохолдинги, но и стимулировать создание небольших перерабатывающих производств", - считает глава государства.

По его словам, необходима также современная система хранения, транспортировки и логистики доставки. "Эти вещи должны быть приоритетами в развитии АПК на период до 2017 года", - заметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала