Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мать бобслеистки Скворцовой узнала про аварию дочери от своего сына

Читать ria.ru в
"Когда мы уходили из клиники, то самым тяжелым было возвращаться - мы не знали, что будет, когда придем, будет ли она жива. Когда стоял вопрос об ампутации, то я просила сделать все, чтобы сохранить ножку", - заявила РИА Новости Галина Скворцова, мать российской бобслеистки Ирины Скворцовой.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Галина Скворцова, мать российской бобслеистки Ирины Скворцовой, рассказала, что впервые узнала о трагедии со слов своего сына.

Ирина Скворцова получила множественные травмы 23 ноября 2009 года в немецком Кенигзее, когда во время тренировки из-за ошибки судьи на трассу одновременно вышли два российских экипажа, и произошло столкновение.

"О трагедии я узнала от сына. Он мне позвонил и сказал, что у нас горе, что Ира разбилась. Но я сначала подумала, что в автомобильной катастрофе - они должны были ехать из Австрии в Германию, но потом Юра (сын) объяснил, что столкнулись два боба, что у дочери перелом бедра и таза. Конечно, шоковое состояние. У нас не было никаких новостей, потому что, как потом объяснили врачи, они не имели права афишировать диагноз без разрешения родственников", - рассказала мать Скворцовой на пресс-конференции, прошедшей в среду в РИА Новости.

Когда Галина Скворцова с сыном прилетела в Германию, выяснилось, что диагноз намного серьезнее - врачи даже не давали гарантий на то, что спортсменка выживет.

"Это был третий день после аварии. Видимо, там проблемы с почками были серьезные, потому что она была вся отекшая. Когда я первый раз ее увидела, то она была, как блин. Оказалось, что у нее был перелом левой ноги, таза. Главная проблема была в том, что тазовые кости перебили артерии и нервные окончания левой ноги", - вспоминает Скворцова-старшая.

В Германии спортсменка провела девять месяцев, за это время ей было сделано 40 операций, несколько раз стоял вопрос об ампутации ноги.

"Когда мы уходили из клиники, то самым тяжелым было возвращаться - мы не знали, что будет, когда придем, будет ли она жива. Когда стоял вопрос об ампутации, то я просила сделать все, чтобы сохранить ножку. Ира потом мне сказала, что если бы я дала свое согласие, то она бы мне этого никогда не простила", - рассказала Скворцова-старшая.

"Боли были адские. Я не знаю, как она все это вытерпела. Она говорила, что не может даже на спине лежать. Я тогда не могла ей сказать, что со спины бралась кожа, мышцы на пересадку. Но я никогда не верила, что мы будем парализованы. Я знала, что она пойдет", - сказала мать бобслеистки.

Весной Скворцову перевели в реабилитационный центр, хотя на этом трудности не закончились. Спортсменке предстояло еще несколько операций - сначала обнаружили абсцесс, потом некроз на пятке.

"Тут мы обе сломались. Это была единственная операция, которую, как я боялась, Ира может не выдержать. Но, слава богу, все прошло удачно. Но через несколько дней произошло нагноение, с которым справиться никак не удавалось. Она была психологически сломлена", - отметила Галина Викторовна.

Оказалось, что у Скворцовой аллергия на хирургические нитки. Справиться с гноем помогла простая вода - впервые за много месяцев бобслеистка начала принимать душ, который и оказал целительное воздействие.

"23 ноября - второй Ирин день рождения, после которого она снова училась делать первые шаги, произносить свои первые слова. Кстати, первое, что я от нее услышала, это мат. Она тогда говорила очень тихо, совсем шепотом, мы никак не могли понять, что она от нас хочет. Потом она уже со злостью, добавив мат, сказала, что ей хочется пить. Тогда еще русский медбрат, который иммигрировал в Германию, нам сказал: "С вами она хоть матом говорит, а с нами вообще не разговаривает". Тогда мы поняли, что все наладится", - поделилась воспоминаниями мать бобслеистки.

"Я чувствовала, что в России очень сильно переживали за Иру, был очень большой интерес со стороны прессы. Эта колоссальная поддержка очень помогала моей дочери", - отметила Скворцова-старшая.

Она также рассказала, что во сне Ирина видит себя на тренировках, и спортсменка призналась матери, что, если бы ей дали второй шанс, то она бы все равно выбрала бобслей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-главу АО "Транснефть — Верхняя Волга" арестовалиВ МИД заявили, что Евросоюз подключился к милитаризации УкраиныСовфед работает над законодательством по теме пыток, сообщил ПутинГлава СПЧ призвал минимизировать ограничения прав при применении QR-кодовВерховный суд призвал не сажать в тюрьму беременных и матерейГосударство должно поддерживать бездомных, заявил ПутинРоссия планирует отправить новую партию гуманитарной помощи в АфганистанДепутаты в Калмыкии поддержали проект о QR-кодах в общественных местахСаакашвили пообещал вернуться на Украину после выхода из тюрьмыКиев перебрасывает на восток Украины тяжелую артиллерию, заявили в МИДЗахарова призвала Киев выполнять Минские соглашения Суд арестовал мужчину, застрелившего двух человек в московском МФЦДиректор "Вектора" рассказал о работах по выделению омикрон-штаммаЖитель Ставрополья взорвал гранату после семейной ссоры"Вектор" ответил на вопрос об эффективности "ЭпиВакКороны" от "омикрона"В Госдуму внесли второй законопроект о признании иноагентом по решению судаВ Эстонии потребовали не давать России права голоса о членстве стран в НАТОСК завел дело из-за стрельбы в московском офисеРоссийским аналогом SWIFT пользуются представители девяти странГлава СПЧ попросил Путина дать льготы кавалерам трех Орденов Мужества