Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева

В полиции Польши пояснили, что в случае появления Ахмеда Закаева на территории Польши он будет задержан. В пригороде Варшавы должен пройти Всемирный конгресс чеченского народа и предполагалось, что на него может прибыть Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск.

ВАРШАВА, 15 сен - РИА Новости, Леонид Свиридов. Прокуратура Польши выдала ордер на задержание главы правительства непризнанной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский.

"Польская прокуратура выдала ордер на розыск и задержание главы эмиграционного правительства Чечни Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск", - сказал Соколовский.

В пригороде Варшавы с 16 по 18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия, сообщила ранее РИА Новости пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн.

Предполагалось, что на чеченский конгресс может прибыть Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности.

Пресс-секретарь главного коменданта полиции Польши пояснил, что "в случае появления Ахмеда Закаева на территории Польши, он будет задержан либо полицией, либо Пограничной стражей".

"Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица. Дополнительный ордер выдала польская прокуратура", - сказал Соколовский.

Посол России в Польше Александр Алексеев, назвал проведение в Польше Всемирного конгресса чеченского народа "крайне опасным делом". "Россия ведет сложную борьбу против международного терроризма, который не может быть национальным, иметь религиозную окраску. Когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму, мы воспринимаем это с болью", - сказал российский дипломат.

"Пора закончить делить террористов на своих и чужих. Есть люди, которых мы требуем к международной выдаче. В частности, Закаев - это человек, в отношении которого есть неопровержимые данные о его участии в террористической деятельности. Наше крайне негативное отношение к подобного рода мероприятиям имеет очень серьезную основу, и мы надеемся на то, что дружественные нам страны с пониманием отнесутся к этой позиции", - заявил Алексеев. "Эти люди не знают о таком понятии как национальные границы, они действуют по всему миру, и только путем международного сотрудничества мы сможем справиться с этим колоссальным вызовом", - сказал российский дипломат.

Посол РФ в Польше отметил, что если российская сторона узнает о нахождении на территории Польши Закаева, то будет требовать его выдачи.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала TVN24 заявил, что вопрос о возможной экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где ему предоставлено политическое убежище. "В любом случае каждый российский запрос будет серьезно рассмотрен прокуратурой", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Кюн сообщила также, что аккредитация для журналистов на Всемирный конгресс чеченского народа продолжается. "Интерес к конгрессу очень большой, особенно много иностранных журналистов", - добавила она.

"Из соображений безопасности пока мы не сообщаем точное место проведения конгресса. Всю подробную информацию журналисты получат в четверг утром, когда будут забирать аккредитационные карточки", - пояснила Кюн.

По ее словам, для представителей прессы будут приготовлены специальные автобусы, которые и доставят журналистов на чеченский конгресс.

Накануне президент конгресса и его главный организатор Дени Тепс сообщил, что под Варшаву соберутся около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители воюющих в горах Кавказа боевиков и около двух десятков делегатов из Чечни.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала