Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Москвичам могут начать платить за сданные энергосберегающие лампы

Читать ria.ru в
Жители Москвы должны получить экономический стимул для сдачи отработавших свой срок энергосберегающих ламп на пункты переработки, заявил руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Жители Москвы должны получить экономический стимул для сдачи отработавших свой срок энергосберегающих ламп на пункты переработки, заявил в среду руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В начале сентября 2010 года правительство РФ утвердило правила утилизации осветительных устройств, в частности ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.

"Наверное, надо нам вводить программу более интересную для людей, похожую на сбор алюминиевых банок, когда людям доплачивают за это. Тогда поменьше будут выбрасывать в мусор и побольше сдавать в места приема", - сказал Скляров на пресс-конференции.

По его словам, в Москве уже есть места приема и переработки подобных ламп.

"За автомобили на утилизацию сейчас доплачивают, наверное, надо идти по этому методу", - заключил Скляров.

Закон об энергосбережении вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Правила обращения с энергосберегающими лампами утверждаются правительством РФ в соответствии со статьей 10 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как лампочки содержат ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье. По его мнению, эту проблему мог бы решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на Украине