Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Москвичам могут начать платить за сданные энергосберегающие лампы

Читать ria.ru в
Жители Москвы должны получить экономический стимул для сдачи отработавших свой срок энергосберегающих ламп на пункты переработки, заявил руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Жители Москвы должны получить экономический стимул для сдачи отработавших свой срок энергосберегающих ламп на пункты переработки, заявил в среду руководитель столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В начале сентября 2010 года правительство РФ утвердило правила утилизации осветительных устройств, в частности ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.

"Наверное, надо нам вводить программу более интересную для людей, похожую на сбор алюминиевых банок, когда людям доплачивают за это. Тогда поменьше будут выбрасывать в мусор и побольше сдавать в места приема", - сказал Скляров на пресс-конференции.

По его словам, в Москве уже есть места приема и переработки подобных ламп.

"За автомобили на утилизацию сейчас доплачивают, наверное, надо идти по этому методу", - заключил Скляров.

Закон об энергосбережении вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Правила обращения с энергосберегающими лампами утверждаются правительством РФ в соответствии со статьей 10 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как лампочки содержат ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье. По его мнению, эту проблему мог бы решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
WSJ: США могут ограничить учения в Европе, чтобы не ссориться с РоссиейЭксперт дал совет по покупке первого автомобиляНачались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионахЭксперты обнаружили мошенническую схему, связанную с уплатой налоговПредполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКС