Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Казахстан намерен торговать квотами на Чикагской климатической бирже

Читать ria.ru в
Казахстан планирует до конца 2010 года подписать соглашение с Чикагской климатической биржей по торговле квотами на выброс парниковых газов, сообщила в среду заместитель министра охраны окружающей среды Эльдана Садвакасова.

АСТАНА, 15 сен - РИА Новости. Казахстан планирует до конца 2010 года подписать соглашение с Чикагской климатической биржей по торговле квотами на выброс парниковых газов, сообщила в среду заместитель министра охраны окружающей среды Эльдана Садвакасова.

"Мы подготовили первый меморандум, который до конца года будет подписан с Чикагской торговой биржей, чтобы дать возможность нашим предприятиям получить доступ к такому большому международному рынку", - сказала Садвакасова на пресс-конференции в Астане.

Чикагская климатическая биржа - самая крупная биржа по торговле квотами парниковых газов, образованная на добровольном рынке в США.

Замминистра пояснила, что Минэкологии с 2011 года в рамках реализации механизмов Киотского протокола готово сформировать на территории республики собственный углеродный рынок по торговле квотами выбросов углекислого газа. "Мы создаем в следующем году добровольный углеродный рынок Республики Казахстан, и создаем условия для наших предприятий, когда они будут получать разрешения на выбросы парниковых газов и для того, чтобы выполнить свои обязательства, могут использовать в рамках торговой системы реализацию своих квот", - объяснила Садвакасова.

"Кроме того, на двусторонней основе мы начнем заключение договоров с другими странами, и в рамках этих международных договоров мы сможем передавать свои углеродные единицы, списывать их со своей страны и записывать за другой стороной", - добавила заместитель министра.

Торговля эмиссионными квотами предусматривается как один из механизмов Киотского протокола - международного документа, принятого в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. В то же время, он дает возможность странам, чьи выбросы выше определенного уровня, компенсировать это превышение, заплатив тем странам, которым, наоборот, удалось сократить выбросы на уровень больший, чем было установлено.

Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в марте 2009 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Назван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"