Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция помешала водителям автоцистерн проехать по центру Афин

Полицейские выставили на пути бензовозов заслон и перекрыли въезд в Афины с национального шоссе. Попытки бастующих прорваться через оцепление успеха не имели. Владельцы грузового автотранспорта Греции бастуют второй день, требуя от правительства не лишать их привилегий "закрытой" профессии.

АФИНЫ, 14 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Полиция помешала во вторник колонне бензовозов проехать через центр Афин на акцию протеста перед парламентом Греции, сообщают местные телеканалы.

Полицейские выставили на пути бензовозов заслон и перекрыли въезд в Афины с национального шоссе. Попытки бастующих прорваться через оцепление успеха не имели.

Владельцы грузового автотранспорта Греции бастуют второй день, требуя от правительства не лишать их привилегий "закрытой" профессии. Сейчас профессиональная водительская лицензия стоит до нескольких сотен тысяч евро. Правительство разработало законопроект, согласно которому, в будущем лицензии будут выдаваться свободно, так как ограниченное число допущенных в сектор перевозок отрицательно сказывается на розничных ценах почти на все продукты. Законопроект содержит большое число уступок владельцам автоцистерн и грузовиков и предусматривает трехлетний переходный период на новую систему выдачи лицензий.

Формально владельцы автоцистерн не имеют права бастовать, поскольку правительство еще со времен забастовки в июле объявило гражданскую мобилизацию и тем самым обязало их являться на работу под страхом штрафа и отзыва лицензии. Однако водители де-факто саботируют часть поставок бензина на заправочные станции. Водители грузового транспорта также перекрыли в предместье Афин две из трех линий национального шоссе, соединяющего греческую столицу с Салониками, что привело к большим пробкам.

Правительство в понедельник ввело государственное регулирование цен на бензин и дизтопливо из-за ажиотажного спроса - греки бросились запасаться горючим из опасения, что забастовка продлится долго. Эта мера правительства вызывала недовольство профсоюза заправщиков, которые заявили, что терпят убытки из-за госрегулирования цен.

Наряду с водителями автотранспорта в Греции бастуют служащие железных дорог, недовольные планами правительства приватизировать железнодорожные перевозки, перевести на другую работу 2,3 тысячи из 6,5 тысяч работников и списать долги отрасли. Профсоюзы называют это "распродажей" железных дорог.

Греческий суд признал незаконной планировавшуюся на вторник 24-часовую забастовку железнодорожников, но те устроили три трехчасовых забастовки, которые формально не подпадают под решение суда. В результате в расписании поездов на вторник возник хаос - отменено около 140 рейсов, большинство других осуществляется с задержками.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала