Рейтинг@Mail.ru
Большой театр открывает сезон мировой премьерой балета Creation 2010 - РИА Новости, 13.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Большой театр открывает сезон мировой премьерой балета Creation 2010

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкПрогон балета "А дальше - тысячелетие покоя. Creation 2010" Анжелена Прельжокажа
Прогон балета А дальше - тысячелетие покоя. Creation 2010 Анжелена Прельжокажа
Читать ria.ru в
Большой театр открывает новый 235-й сезон новый сезон во вторник мировой премьерой балета "А дальше - тысячелетие покоя". Creation 2010" в постановке известного современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Большой театр открывает новый 235-й сезон новый сезон во вторник мировой премьерой балета "А дальше - тысячелетие покоя". Creation 2010" в постановке известного современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

В балете "Creation 2010" хореограф обращается к библейской теме, так же, как и в его знаменитой работе "Благовещение". На этот раз Прельжокаж взял за основу "Откровение Иоанна Богослова", однако, по его словам, он не ставил перед собой задачу просто проиллюстрировать текст.

"Это не абсолютная фотография, а картина, созданная художником. Это мой взгляд и мое восприятие "Апокалипсиса", - сказал Прельжокаж журналистам перед генеральной репетицией спектакля в понедельник. - Что касается нынешнего названия, то я рассматриваю его как отражение того, что происходит со странным и безумным миром, когда он заканчивается, после чего наступает царство божье, царство покоя".

Апокалипсис, в понимании хореографа, не случается вдруг и моментально, а происходит исподволь и постепенно - возможно, он уже начался. Однако, несмотря на апокалипсическую тематику, Прельжокаж пообещал, что финал балета - "открытый, в котором, возможно, есть надежда".

Он добавил, что всегда очень волнуется перед премьерой, будь то в России или во Франции. "Если фотографии проявляет реактив, то для нас реактив - это реакция зрителей", - пояснил Прельжокаж.

В балете Прельжокаж занял 11 танцовщиков Большого и 11 - из своей труппы. В мае и июне репетиции проходили на базе Балета Прельжокажа в городе Экс-ан-Прованс во Франции, а в июле и сентябре - в Большом театре.

Соавторами Прельжокажа в этой работе выступает композитор Лоран Гарнье - знаменитый техно-диджей, "отец французской электроники", правда, более известный среди клубной, а не театральной публики. Музыкальное сопровождение к балету - не первое его сочинение для театра и не первая встреча с Прельжокажем.

Автор сценографии - современный индийский художник Субодх Гупта, для которого это первый опыт в театре, а создатель костюмов, известный кутюрье Игорь Чапурин сотрудничает с Большим уже в пятый раз.

История проекта началась в 2007 году, когда Прельжокаж приезжал в Москву, чтобы отобрать несколько артистов Большого для участия в одной из его постановок. Они произвели на него столь сильное впечатление, что в 2009 году хореограф вернулся в российскую столицу, чтобы пригласить танцовщиков Большого принять участие в новом спектакле.

Проект проходит в рамках Года Франции в России и России во Франции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала