МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Члены Общественной палаты (ОП) РФ приветствуют внесенный президентом России Дмитрием Медведевым законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых в преступлении при наличии у них тяжелых заболеваний, и считают, что принятие документа обяжет суды выносить решения о мере пресечения для обвиняемого, исходя из медицинского заключения.
Президент РФ внес в понедельник в Госдуму проект закона, разрешающего освобождать из-под стражи обвиняемых и подозреваемых при наличии у них тяжелых заболеваний. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" направлены на обеспечение конституционного права подозреваемых и обвиняемых на охрану жизни и здоровья. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования и форма заключения, согласно проекту, утверждаются правительством РФ.
"Конечно, я поддерживаю законопроект. Сложившаяся сегодня ситуация требует незамедлительного разрешения, поскольку у нас есть списки болезней для осужденных, а для подследственных - нет. Внесение президентом такого законопроекта в думу - важная вещь", - сказал РИА Новости адвокат, член ОП РФ Анатолий Кучерена.
Он отметил, что список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, правительство будет составлять с привлечением медиков.
По мнению Кучерены, с принятием законопроекта, когда речь будет идти о необходимости избрания меры пресечения для подследственного, суды будут обязаны учитывать состояние его здоровья.
"Если будет соответствующее медицинское заключение о наличии серьезного заболевания, то, исходя из этого, суд будет принимать решение", - сказал он.
Кучерена добавил, что внесение законопроекта "позволит минимизировать те проблемы, с которыми сталкиваются подозреваемые в преступлениях".
В свою очередь член ОП РФ Мария Каннабих также сообщила, что поддерживает законопроект, внесенный президентом.
"Мы давно добивались этого, проводили массу "круглых столов", было много разных выступлений на эту тему, то, что сегодня произошло - это просто подарок. Очень здорово, что, когда будет идти разговор о необходимости принятия меры пресечения в виде взятия человека под стражу, будет учитываться состояние здоровья подозреваемого", - сказала Каннабих РИА Новости.
По ее словам, важно, чтобы при утверждении списка заболеваний приглашали экспертное сообщество.
"Список заболеваний должен, конечно же, утверждаться при участии медицинского сообщества. Этим должны заниматься профессионалы", - считает член ОП.
Она добавила, что в документе надо необходимо также прописать порядок действий, когда у уже находящегося под стражей обвиняемого было обнаружено заболевание.
"Надо, если человек заболел в СИЗО, провести медицинское освидетельствование. Если у него выявят серьезное заболевание, то быстро составить медицинское заключение, чтобы рассмотреть возможность изменения меры пресечения", - пояснила Каннабих.
В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию).
Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". По предварительным данным, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник второго СИЗО ("Бутырка"), где содержался Магнитский, освобожден от занимаемой должности.