Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Крупный скандал прошлой недели, связанный с обнаружением на одном из интернет-сайтов записи со снимками, повествующими о незаконном проникновении посторонних на базу ПВО России, получил продолжение. Министерство обороны объявило о расследовании инцидента и об усилении охраны баз ПВО. Разобраться в причинах происшествия обозреватель РИА Новости попытался на месте – на позиции одного из дивизионов комплекса С-300 из состава 5-й бригады зенитно-ракетных войск ПВО, несущего дежурство на юго-востоке Московской области.
Это была не та база, на которую проникли незаконные фотографы, но в общем все позиции ЗРК похожи друг на друга – обнесенный колючей проволокой квадрат площадью в несколько гектаров, внутри которого за земляными валами укрыты пусковые установки, а между валами построен капонир из фортификационного железобетона, в котором спрятаны на случай внезапного удара мобильные командные пункты.
Проникновение на подобные позиции не является невыполнимой задачей – колючая проволока отнюдь не под током, за забором не бегают овчарки, а подходы к базе не сторожат камеры. Охранение ведется в режиме мирного времени – а это означает, что любой желающий с фотоаппаратом, который оснащен длиннофокусной оптикой, может «из-за колючки» сделать снимки, создающие полную иллюзию присутствия на базе – именно так, по утверждению специалистов, была сделана значительная часть снимков из нашумевшего сообщения. Встречаются и случаи проникновения посторонних за колючую проволоку – и хотя теоретически они должны заканчиваться задержанием любопытствующих, как правило, все ограничивается выдворением нарушителя и устным предупреждением. Последний скандал привел к ужесточению режима – и теперь потенциальных нарушителей, по словам специалистов, ждет общение с солдатами, которые после соответствующих инструктажей и «разборов полетов» настроены отнюдь не дружелюбно, и еще долгие беседы с представителями ФСБ на предмет мотивов и целей проникновения в запретную зону.
В советское время для охраны объектов ПВО создавались специальные подразделения внутренних войск (по роте на каждую позицию), которые занимались обеспечением безопасности дивизионов в мирное время. В настоящее время эти подразделения расформированы. В военное время главным средством защиты систем ПВО, как отметил командир 5-й бригады ПВО Эдуард Сигалов, является их мобильность – комплексы С-300 способны сворачиваться и разворачиваться за считанные минуты и должны менять позицию каждые несколько часов. При этом каждый зенитно-ракетный полк имеет - помимо основных позиций, где дивизионы несут постоянное дежурство - еще по нескольку боевых позиций, готовых к развертыванию систем. Охрану частей ПВО в этот период должны нести подразделения сухопутных войск, которые устанавливают зону безопасности, исключающую поражение комплексов огнем стрелкового оружия и прочими средствами, которые могут оказаться у диверсантов.
Однако военное время – военным временем, но охрана комплексов очевидно должна быть усилена, поскольку военными объектами интересуются не только блогеры-фотографы. В настоящее время войска ПВО фактически охраняют себя сами – и эта охрана, к сожалению отнюдь не всегда эффективна. Личный состав зенитно-ракетного дивизиона сравнительно невелик – менее 80 человек (для сравнения, в мотострелковом батальоне может быть до 500 человек и более). При этом лишних в структуре нет – от командира-подполковника до водителя тягача-рядового все выполняют те или иные функции, и усиление караулов приведет к тому, что дивизион просто не сможет выполнять основную задачу – защищать воздушное пространство страны.
Выходов из этой ситуации два: либо воссоздание частей охраны, которые не будут заниматься ничем, кроме обеспечения безопасности позиций, либо компенсация нехватки людей с помощью технических средств: видеокамер, инфракрасных датчиков, датчиков движения, сигнальных мин и других средств, до пулеметных установок с дистанционным управлением включительно, подобно тому, как это сделано в РВСН. Можно также обратить внимание и на ограждение, которое сегодня во многих случаях защищает только от тех, кто и сам туда не полезет.
Да, это будет стоить немалых средств – только вокруг Москвы размещено несколько десятков зенитно-ракетных дивизионов, каждый из которых имеет от 8 до 12 пусковых установок, но безопасность никогда не стоила дешево, а объекты ПВО сегодня являются не менее важными целями, чем позиции РВСН и командные пункты военных округов. Учитывая то, что мир сегодня никак нельзя назвать спокойным, эти затраты следует признать необходимыми. При этом дивизионы, которые охраняются «как следует», в Подмосковье есть – например, очень серьезная система охраны, с десятками камер и другим оборудованием, создана вокруг позиций зенитно-ракетного полка, оснащенного новейшей системой С-400. Но подмосковные «трехсотки», в подавляющем большинстве модернизированные до уровня С-300ПМУ2 «Фаворит», также обладают весьма впечатляющими возможностями (хотя и меньшими, нежели у С-400) и выполняют не менее важные задачи.
С-300 размещены не только под Москвой, эти комплексы в достаточно больших количествах находятся на вооружении частей ПВО всех военных округов, составляя основу ПВО страны. От того, насколько надежно эти системы защищены от нежелательных визитеров – будь то любопытствующий блогер или диверсант – напрямую зависит обороноспособность России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции