Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Европарламента приветствует итоги референдума в Турции

© Фото предоставлено пресс-службой Европарламента.Председатель Европарламента Ежи Бузек
Председатель Европарламента Ежи Бузек
Читать ria.ru в
Результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции всенародного голосования по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, подтвердили ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживают принятие поправок.

БРЮССЕЛЬ, 13 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Глава Европарламент Ежи Бузек приветствовал предварительные итоги референдума в Турции, проведение которого он рассматривает в качества очередного шага Турции на пути в Евросоюз, но за которым, по его мнению, должны последовать новые реформы.

Результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции всенародного голосования по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, подтвердили ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживают принятие поправок.

По данным государственного турецкого телеканала TRT, оставшиеся 42% турок высказались против конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы.

"После имплементации этих конституционных изменений, необходимо осуществить дальнейшие и более глубокие реформы, обеспечив их широкое обсуждение с гражданским обществом, различными политическими партиями и этническими меньшинствами", - говорится в заявлении Бузека, поступившем в РИА Новости.

Официальные результаты референдума будут обнародованы позже в понедельник.

Принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Выступая на прошлой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Основная оппозиционная сила Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Членство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитетаВ Башкирии задержали подозреваемых в нападении на полицейскогоВ ООН призвали стороны удвоить усилия для возобновления действия СВПДБорисов призвал усилить господдержку газомоторной техники