Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История "Письма Зиновьева". Историческая справка

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветский партийный и государственный деятель Григорий Зиновьев
Советский партийный и государственный деятель Григорий Зиновьев
25 октября 1924 года, за 4 дня до парламентских выборов в Великобритании, в газете Daily Mail было опубликовано "Письмо Зиновьева", якобы написанное председателем Коминтерна Григорием Зиновьевым, адресованное ЦК Компартии Великобритании.

25 октября 1924 года, за 4 дня до парламентских выборов в Великобритании, в газете Daily Mail было опубликовано "Письмо Зиновьева", якобы написанное председателем Коминтерна Григорием Зиновьевым, адресованное ЦК Компартии Великобритании. Письмо, датированное 15 сентября 1924 года, содержало призыв содействовать укреплению отношений с правительством большевиков и активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны, провозглашало курс на вооруженную борьбу с буржуазией. В письме предлагалось создавать ячейки "во всех войсковых частях, а также на фабриках, изготовляющих вооружение".

"Письмо" вызвало шумный скандал. Речь тогда шла о предоставлении России крупного кредита. В тот же день, как письмо появилось в СМИ, британский МИД направил специальную ноту полномочному представителю СССР в Великобритании Раковскому, в которой "письмо Зиновьева" трактовалось как "инструкции для британских подданных для насильственного свержения существующего строя в этой стране и разложения вооруженных сил Его Величества". В ответе Раковского на ноту, который последовал уже на следующий день, отрицалась подлинность "письма Зиновьева" и приводился ряд серьезных доказательств того, что содержание документа состоит из ряда нелепостей, имеющих целью восстановить британское общественное мнение против СССР. В течение октября декабря 1924 года подлинность "письма", обстоятельства опубликования, политические последствия во внутриполитической борьбе Великобритании не раз дебатировались в парламенте Великобритании. Сам "автор" письма - Зиновьев - дал интервью представителям СМИ, в котором публикацию "письма" рассматривал как провокацию накануне выборов вождей либерально консервативного блока Великобритании, и обещал обратиться от лица Коминтерна в Генеральный совет английских профсоюзов с просьбой назначить комиссию для проверки подлинности "письма".

17 ноября 1924 года Политбюро ВКП(б) приняло решение настаивать на требовании третейского суда, а 18 декабря того же года поручило подготовить ноту английскому правительству о том, что лицу, доставившему "письмо Зиновьева", гарантируется безопасность и безнаказанность в случае, если оно легализует себя. Параллельно от имени Исполкома Коминтерна английским профсоюзам было направлено предложение расследовать вопрос о подлинности мнимого документа. Желая снять с себя подозрения, советские руководители позволили иностранцам заглянуть в свои секретные архивы.

В ноябре 1924 года в Москве делегация британских профсоюзов изучила протоколы заседаний Исполкома Коминтерна и не нашла следов антианглийской деятельности. В мае 1925 года Генеральный совет британских профсоюзов сделал специальное заявление, в котором констатировалось, что делегация профсоюзов в Москве полностью расследовала вопрос о подлинности письма и считает его подлогом.

Однако министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен в своей ноте Раковскому продолжал настаивать на подлинности "письма Зиновьева". В середине декабря ситуация с письмом вновь накалилась в связи с обострением политической борьбы в самом британском парламенте. 15 декабря 1924 года со специальной речью по этому вопросу вновь выступил Чемберлен, по мнению которого прежнее правительство до выхода в отставку произвело расследование, и до самого последнего момента эта комиссия не могла прийти к заключению - настоящее ли это письмо или нет. Новое расследование, по заявлению Чемберлена, позволило установить весь пройденный письмом путь, от начала до конца, и убедило членов подкомитета в его подлинности. В ходе дальнейшего обсуждения вопроса Чемберлен твердо придерживался заявленной позиции.

2 января 1925 года правительство СССР заявило об окончании переписки между правительствами по данному вопросу.

Таким образом, эпопея с письмом закончилась, как и начиналась, ответственными политическими декларациями. Исследователи считают, что в том виде, в каком письмо было опубликовано и приложено к официальной ноте МИД Великобритании, его в природе действительно не существовало. В результате публикации этого письма лейбористы проиграли выборы, и первое в британской истории лейбористское правительство Рамсея Макдональда вынуждено было уйти в отставку. Англо советские отношения были на многие годы испорчены. Не было ратифицировано англо советское торговое соглашение, Советской России не удалось получить кредиты на восстановление экономики.
На протяжении многих десятилетий лейбористы не раз пытались выяснить происхождение письма, не сомневаясь, что это дело рук консервативной партии и спецслужб.

В конце XX века по распоряжению министра иностранных дел Англии Робина Кука были открыты некоторые архивы, в результате чего выяснилось, что письмо было передано рижской резидентуре русским эмигрантом из Берлина, который зарабатывал на создании подобных фальшивок деньги.

После изучения рассекреченных архивов спецслужб Соединенного Королевства, а также архивов в Москве, ведущий историк британского МИДа Джилл Беннетт пришла к выводу, что письмо, из за которого в 1924 году рухнуло лейбористское правительство Макдональда и обострились отношения между Великобританией и Россией, было фальшивкой.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала