Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД ФРГ: референдум в Турции приблизил страну к Евросоюзу

© Фото : пресс-служба СвДПГидо Вестервелле
Гидо Вестервелле
Читать ria.ru в
"Реформа конституции является важным шагом Турции на пути к Европе", - сказал накануне глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Между тем, мнения немецких СМИ разошлись - в целом в комментариях итоги референдума называют "победой демократии", но отмечают, что референдум расколол общество надвое.

БЕРЛИН, 13 сен - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Глава министерства иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает, что итоги референдума в Турции приблизили страну к Европе.

Между тем, мнения немецких СМИ разошлись - в целом в комментариях итоги референдума называют "победой демократии", но отмечают, что референдум расколол общество надвое, и говорят о необходимости дальнейших изменений.

Накануне в Турции прошел всенародный референдум по пакету конституционных поправок, предложенному премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Поправки были приняты в мае парламентом, они вносят 26 изменений в действующую конституцию и касаются реформирования системы правосудия, в частности: они предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями и передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Также реформа вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Предварительные результаты подсчета 99% бюллетеней подтвердили ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживают принятие поправок.

"Реформа конституции является важным шагом Турции на пути к Европе", - сказал накануне глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

"В Турции победила демократия" - с таким заголовком публикует новостную статью о референдуме издание Zeit online, "Вотум против травли" - так озаглавлена заметка в Sueddeutsche Zeitung.

"Оппозиции следует пересмотреть свою политику бескомпромиссности. Большинство турок не хотят назад в годы политической изоляции и идеологической борьбы. Они стремятся к политической стабильности и продолжению впечатляющего экономического подъема. И они мечтают о демократической и либеральной стране. И Европа может только радоваться этому посылу", - говорится в комментарии на страницах Sueddeutsche Zeitung, одном из наиболее объемных по этой теме. В то же время, по мнению автора, референдум расколол турецкое общество на две части.

"Референдум снова расколол турецкое общество пополам. Так хотели оба больших политических лагеря. Оппозиция, прежде всего, Народно-республиканская партия (НРП), в запале протеста против правящей партии утверждала даже, что премьер Тайип Эрдоган руководит страной методом "однопартийной диктатуры" и сам является путчистом. Большинство турок на выборах занимают позицию своих партий. Реформы же одобрили не только избиратели правящей Партией справедливости и развития (ПСР), но гораздо больше граждан страны. Это показывает, что большинство граждан не хотели верить в клеветническую политкампанию", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

Статья в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung названа "Шаг в правильном направлении".

"Конституционный референдум, который с точки зрения турецкого правительства является самым успешным, показал, что партия премьер-министра Эрдогана остается в стране мерилом всех вещей. Их победа на парламентских выборах в следующем году вероятна. К искренним же попыткам всеобъемлющей демократизации, на необходимость которой европейские демократии указывали годами, изменения конституции не имеют отношения", - полагает эксперт издания.

По его мнению, то, что произошло в стране в воскресенье, можно назвать "референдумом упущенных возможностей".

"Десятипроцентный барьер для прохождения в парламент правительство соображений политических амбиций оставило в нетронутом виде, как и многие недемократические составляющие конституции 1982 года. Необходимы дальнейшие изменения", - говорится в комментарии.

По данным государственного турецкого телеканала TRT, 42% турок высказались "против" конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы.

Официальные результаты референдума будут обнародованы позже в понедельник.

В июле 2011 года в стране пройдут парламентские выборы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноябряУкраинская пенсионерка расплакалась в прямом эфиреПостпред России Ульянов оценил шансы США и Ирана договориться по СВПД