Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Лужков нарушил субординацию

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМэр Москвы Юрий Лужков совершил ошибку, которая может стать роковой.
Мэр Москвы Юрий Лужков совершил ошибку, которая может стать роковой.
Читать ria.ru в
Мэр Москвы Юрий Лужков попал в ситуацию, при которой ему грозит политическое самоубийство по неосторожности. Бывалый и матерый боец, закаленный в безжалостных информационных войнах конца девяностых, поднаторевший в самых сложных интригах, он совершил ошибку.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Мэр Москвы Юрий Лужков попал в ситуацию, при которой ему грозит политическое самоубийство по неосторожности. Бывалый и матерый боец, закаленный в безжалостных информационных войнах конца девяностых, поднаторевший в самых сложных интригах, он совершил одну простую ошибку. Может быть, только одну за всю карьеру. Но эта ошибка может стать роковой.

Лужков применил прием, который до сих пор практиковали разве что представители оппозиционных партий вроде главного коммуниста Геннадия Зюганова и внесистемных «несогласных»: он попытался противопоставить президента Медведева премьер-министру Путину. Попробовал вбить клин в нерушимый тандем.

Сделал он это в мягкой и завуалированной форме: «С одной стороны, была поддержка премьера правительства РФ Владимира Путина, с другой стороны, из администрации президента пошел пинок». В данном случае речь шла о поведении Лужкова в страшные августовские дни, когда Москва задыхалась от дыма, а градоначальник отсутствовал. За что действительно был раскритикован анонимным сотрудником президентской администрации. Мэр продолжает возмущаться даже месяц спустя.

«Видишь ли, шесть дней – это много (имеются в виду те самые шесть дней, когда концентрация угарного газа в московском воздухе в несколько раз превышала норму – Н.Т.). Я вернулся, как была возможность», – ворчливо заявил Лужков в недавнем интервью столичному телеканалу ТВЦ.

Не очень понятно, что это за загадочная «возможность» – мэр не мог достать билет на самолет или временно не мог передвигаться. Да не в том дело. Точно такие же антиномии «с одной стороны – с другой стороны» по отношению к главе правительства и президенту употреблены в статье в «Российской газете», под которой стоит подпись Лужкова.

Высокопоставленный автор рассуждает о строительстве трассы Москва - Санкт Петербург через Химкинский лес, не соглашается с решением Медведева приостановить работы и изучить вопрос, да еще всячески подчеркивает, что это промедление противоречит постановлению российского правительства. Вдобавок любые альтернативные проекты мэр называет «недешевыми маниловскими идеями». И тут налицо открытая конфронтация и ставка на столкновение в самых верхних эшелонах власти.

Ничего подобного не позволял себе ни один официальный представитель российских властных структур. И это явное нарушение субординации не могло остаться без ответа.

Сам президент реагировать не стал. Зато заговорили чиновники из администрации президента, пожелавшие остаться неназванными. «Бесперспективные попытки некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром»; «это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства»; «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра».

Таков набор характерных цитат из заявлений сотрудников кремлевской администрации. Но самое главное – вот это: «Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции». Под покровом дипломатического языка скрывалась недвусмысленная угроза. А реакция вскоре последовала.

Лужков подвергся настоящему обстрелу компроматом с голубых экранов. Били даже не дуплетом, а квадруплетом. Иначе говоря, с разоблачительными фильмами, материалами или сюжетами выступили сразу четыре федеральных телеканала: НТВ, Вести-24, «Россия» и Первый канал, если выстраивать выступления в хронологическом порядке. Те слова, выражения и пассажи, что звучали в адрес мэра, назвать критикой было бы слишком мягко.

Лужкову припомнили все. И пресловутое отсутствие на рабочем месте в период столичного задымления. И то, что по возвращении он выделил на спасение своих пчел в три раза большую сумму, чем на лечение пенсионеров и инвалидов. И безобразное состояние московских дорог. И подчиненных, против которых возбуждены дела о взяточничестве, причем один из них – заместитель мэра. И массовый снос исторических зданий.

Не забыли супругу – Елену Батурину, президента фирмы «Интеко». Авторы телесюжетов усердно намекали на то, что жена мэра заработала свои миллиарды не без содействия мужа. Кстати, Батурина в понедельник 13 сентября заявила, что намерена подать на телеканалы иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации компании. Правительство Москвы также заявило о намерении подать иски в суды по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра столицы Юрия Лужкова.

Слаженная работа телеканалов по его дискредитации показала, что Лужкову непросто будет найти защиту и опору на федеральном уровне. Официально его очередной срок в должности мэра истекает летом следующего года. Однако нет никакой уверенности, что он досидит его до конца. Слух об отставке Лужкова, который долго бродил по кулуарам, был слухом-долгожителем, больше похожим на анекдот с длинной седой бородой. Впервые он может стать реальностью.

Казалось бы, что в этом особенного? Лужков уже 18 лет находится на своем посту. Не каждый великий князь Московский ухитрялся столько лет удержаться у власти. В России идет неуклонное обновление губернаторского корпуса. Таких аксакалов, как Юрий Михайлович, осталось еще трое, это главы Белгородской, Омской и Томской областей - Евгений Савченко, Леонид Полежаев и Виктор Кресс. Причем есть сведения, что последнему уже подыскали замену.

Наконец, Лужкову скоро исполнится 74 года. Пора на пенсию, на покой. Но проблема в том, что после серии громких телевизионных разоблачений ему уже не удастся уйти тихо и достойно, с очередным орденом на груди и теплыми напутственными словами из уст руководителей страны вдогонку. Так ушли, например, президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Отставка Лужкова, когда бы она ни состоялась, теперь неизбежно будет скандальной. Не лучший вариант завершения политической карьеры.

Что же касается преемника на посту мэра Москвы, то по этому поводу правильно говорилось в советскую эпоху: «незаменимых нет, есть незамененные». Не оскудела российская земля крепкими хозяйственниками, которые в состоянии отлично справиться с управлением столицей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала